Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове сотни излечившихся от COVID-19 стали донорами плазмы крови

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкИзмерение артериального давления.
Измерение артериального давления. - Sputnik Молдова
Переболевшие коронавирусом в Молдове оказывают посильную помощь тем, кто еще сражается с коварным недугом.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Солидарность в борьбе с коронавирусом проявляют жители Республики Молдова, которые прошли лечение от этой болезни. До настоящего времени 474 выздоровевших пациента стали донорами плазмы крови. Цифры приводит Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Ведомство также информирует, что для помощи заболевшим COVID-19 в тяжелой или крайне тяжелой формах подготовлено 1630 доз плазмы.

Донор крови - Sputnik Молдова
Общество
Врач-донор: за 30 минут сдачи крови можно внести вклад в спасение 3 жизней
Их распределяют по лечебным учреждениям всей страны, в том числе в Приднестровском регионе. На сегодняшний день, по данным профильного ведомства, препараты в Кишиневе получили Республиканская клиническая больница (465), Институт скорой помощи (87), Муниципальная клиническая больница №1 (178), Муниципальная клиническая больница "Архангела Михаила" (99), "Государственная больница" (129), Клиническая больница Минздрава (3), Муниципальная клиническая больница "Святой Троицы" (1).

Кроме того, 96 доз поступило в Бельцкую райбольницу, 25 - в Райбольницу Единец.  В Страшенсккую райбольницу распределили 10 доз плазмы, в Чимишлийскую - 28, в Кагульскую - 19, Комратскую и Сынжерейскую - по 2,  в Сорокскую - 4, Глодянскую - 3, Флорештскую - 1.

В Клиническую больницу Тирасполя распределено 2 дозы плазмы, на складе медучреждения еще остается 476.

Минздрав обращается с призывом к тем, кто выздоравливает после COVID-19, становиться донорами и таким образом помочь победить эпидемию.

День донора крови - Sputnik Молдова
Общество
Вылечился сам - помоги другому: в Молдове появились первые доноры плазмы
Для этого выздоровевшие пациенты при выписке из лечебного учреждения подписывают документ, в котором дают согласие на дальнейшую сдачу плазмы в Национальном центре переливания крови. Сбор производится через две недели после выписки у мужчин, переболевших COVID-19. Возраст доноров - от 18 до 60 лет, у них не должно быть хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, болезней легких, печени и почек. Минздрав отмечает, что плазма переболевших коронавирусом важна в процессе лечения, так как содержит антитела против SARS-CoV-2.

Компоненты крови можно сдать непосредственно в Национальном центре переливания крови, подразделения которого, кроме столицы, находятся в Бельцах и Кагуле, а также в других центрах донорства. При себе необходимо иметь копию выписки, выданной семейным врачом или больничным учреждением, подтверждающую успешное завершение лечения от коронавируса.

Более подробную информацию о сдаче плазмы крови можно получить по телефонам: 022109050 (Кишинев), 023171393 (Бельцы) и 029981305 (Кагул).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский