Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Механизм страхования в агросекторе надо пересмотреть: что предлагают эксперты

© AP Photo / DPA / Armin WeigelПоле
Поле - Sputnik Молдова
Эксперты назвали шаги, которые необходимо предпринять властям, чтобы обезопасить агропроизводителей от возможных рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Государству следует пересмотреть концепцию страхования в сельском хозяйстве. Важно создать взаимный фонд по предотвращению кризисов, в котором должны участвовать как государство, так и агропроизводители. Об этом в комментарии Sputnik заявил эксперт в агробизнесе Юрий Ушурелу.

Сухая растительность на молдавском лугу - Sputnik Молдова
Общество
Колоссальные потери агросектора Молдовы: "проблемный урожай" и прогнозы

"Выходит так, что мы выращиваем сельскохозяйственные культуры, не адаптируясь к климатическим условиям, не говоря уже о рисках в агросекторе, и государство всегда вмешивается в сложные ситуации и ищет источники финансирования. Поэтому создание взаимного страхового фонда по предотвращению кризисов – это та отправная точка, где ответственность ложится не только на государство, но и на сельхозпроизводителей", - отметил собеседник.

Он пояснил, что тот, кто не выполнит контрактные обязательства, не получит и необходимую помощь даже в кризисный период. "Найдем 300 или 500 миллионов для аграриев, но этого недостаточно", - считает Ушурелу.

Как считает эксперт, государству следует пересмотреть и действующий механизм страхования в сельском хозяйстве, где лишь 4% производителей стараются обезопасить таким способом урожай, а создание взаимного фонда страхования позволит решить многие проблемы как больших компаний, так и домашних хозяйств.

© Sputnik / Mihai CarausЮрий Ушурелу
Механизм страхования в агросекторе надо пересмотреть: что предлагают эксперты - Sputnik Молдова
Юрий Ушурелу

Представители четырех парламентских фракций - Демпартии, Партии социалистов, Партии PAS и Платформы DA - провели во вторник заседание, на котором обсудили ряд вопросов, в том числе проблемы агросектора. По итогам дискуссий депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется вопросами сельского хозяйства. Ее возглавил депутат-демократ Николай Чубук, заявивший о солидарности с фермерами. Он выразил уверенность, что правительство и аграрии совместными усилиями найдут оптимальные решения по имеющимся проблемам. По его словам, данные меры следует обсудить в высшем законодательном органе страны, в том числе путем созыва внеочередного заседания парламента. Чубук также отметил, что правительству и сельхозпроизводителям необходимо найти компромисс.

Ситуацию в сельском хозяйстве рассмотрят и на заседании Высшего совета безопасности под руководством президента Молдовы Игоря Додона.

Во вторник в нескольких районах страны аграрии организовали акции протеста. А производители из Новых Анен, Каушан и Штефан-Водэ заявили о намерении продолжить манифестации и в среду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский