Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Протесты молдавских аграриев в Каушанах продолжатся и в среду

© Sputnik / Mihai CarausПротесты аграриев в Кэушень
Протесты аграриев в Кэушень - Sputnik Молдова
Источники в рядах протестовавших в Каушанах сельхозпроизводителей заявили, что аграрии намерены продолжить манифестации.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Сельхозпроизводители из Новоаненского, Каушанского и Штефанводского районов оставили агротехнику на въезде в Каушаны, не заблокировав дорогу. Люди уехали домой, чтобы вернуться туда утром в среду и продолжить протест. Возможно, что они вновь перекроют трассу национального значения Кишинев-Каушаны, сообщает sputnik.md.

Во вторник в нескольких районах страны аграрии организовали акции протеста. Митинговавшие в Каушанах производители думали над тем, чтобы отправиться вместе с сельхозтехникой в Кишинев и продолжить манифестации в столице. Однако затем отказались от этой идеи. В том числе и потому, что агротехника, на которой они намеревались ехать, не предназначена для передвижения по трассе. Добраться на ней в столицу будет сложно и небезопасно для дорожного движения. Кроме того, производители узнали о возможном приезде главы кабмина Иона Кику.

Требования сельхозпроизводителей

Аграрии просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, засаженный зерновыми, которые пострадали во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев.

Протесты аграриев в Молдове - Sputnik Молдова
Фото
Аграрии снова вышли на протесты: как это было и чем закончилось

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций - чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей. Протестующие настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Проблемы обсуждаются на уровне властей

Представители четырех парламентских фракций - Демпартии, Партии социалистов, Партии PAS и Платформы DA - провели во вторник заседание, на котором обсудили ряд вопросов, в том числе проблемы агросектора. По итогам дискуссий депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется вопросами сельского хозяйства. Ее возглавил депутат-демократ Николай Чубук, который заявил о солидарности с фермерами. Он выразил уверенность, что правительство и аграрии совместными усилиями найдут оптимальные решения по имеющимся проблемам. По его словам, данные меры следует обсудить в высшем законодательном органе страны, в том числе путем созыва внеочередного заседания парламента. Чубук также отметил, что правительству и сельхозпроизводителям необходимо найти компромисс.

Новые протесты аграриев на юге Молдовы: что требуют сельхозпроизводители  - Sputnik Молдова
Видео
Тракторы — орудие протеста: фермеры снова блокируют дороги Молдовы

Ситуацию в сельском хозяйстве рассмотрят и на заседании Высшего совета безопасности под руководством президента Молдовы Игоря Додона.

Проблемы сельского хозяйства

Засуха, зарегистрированная на территории республики с сентября 2019 года по апрель 2020-го, привела к серьезным потерям всего агросектора страны. Ранее премьер Ион Кику заявлял, что ущерб тех, кто высаживал озимую пшеницу, превышает 700 миллионов леев, по ячменю он выше 100 миллионов леев, а по рапсу - порядка 100 миллионов леев.

© Sputnik / Алена МатвееваКак пострадали озимые культуры от продолжительной засухи
Протесты молдавских аграриев в Каушанах продолжатся и в среду - Sputnik Молдова
Как пострадали озимые культуры от продолжительной засухи

Кроме продолжительной засухи отечественный агросектор столкнулся еще и с проблемой града.

Помимо сложных погодных условий никто не отменял пандемический и спровоцированный им экономический кризис.

Между тем, правительство уже выделило 200 миллионов леев на частичное покрытие убытков из-за продолжительной засухи. С 1 августа сельхозпроизводители могут запросить компенсации в Агентстве по интервенциям в сельском хозяйстве для покрытия ущерба, понесенного в результате стихийных бедствий. Эта денежная помощь будет предоставлена предпринимателям, фермерам, сельхозпроизводителям, которые потеряли свыше 60% посевов пшеницы, ячменя и рапса.

Полный список мер денежной поддержки молдавских сельхозпроизводителей>>>

Осенью правительство выступит с дополнительной денежной помощью для выдачи компенсаций по урожаю кукурузы и подсолнечника.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский