Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Архитектурная жемчужина - уникальная история Кафедрального собора в Кишиневе

© Sputnik / Miroslav RotariКафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе, архивное фото.
Кафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе, архивное фото. - Sputnik Молдова
Главный православный храм Молдовы стоит на своем месте почти 184 года, но мало кто из современников знает, через какие исторические события пришлось пройти культовому зданию за это время.

КИШИНЕВ, 16 авг - Sputnik. Кафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе является одной из святынь православия в республике, служит местом поклонения для сотен тысяч жителей столицы и ее гостей. Сюда приходят христиане, чтобы помолиться, здесь проводят обряды венчания, митрополит совершает в этих стенах божественные литургии в дни больших праздников.

Сегодня мало кто из молодых людей и представителей среднего возраста знает, через какие исторические перипетии прошел этот памятник истории и культуры, как складывалась судьба этого символа Кишинева.

Собор был построен в 1830-1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект разработал архитектор Авраам Мельников по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова.

Эмир Кустурица посетил главный храм Вооруженных сил России - Sputnik Молдова
Видео
Кустурица побывал в главном храме Вооруженных сил России - видео
В соответствии с генеральным планом застройки города, кафедральный собор и четырехуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, расположенным в западном квартале главной улицы Кишинева. Уже 13 октября 1836 состоялось освящение собора и часовни.

Храм возведен в стиле русского классицизма. Центрическое в плане здание решено в виде массивного архитектурного объема с четырьмя шестиколонными портиками по фасадам здания, увенчанного крупным куполом на круглом барабане, прорезанном восемью большими световыми окнами.

Как рассказала в интервью радиостудии Sputnik Молдова доктор искусствоведения, историк Алла Частина, ранее архитектор Мельников накапливал опыт при проектировании Никольской единоверческой церкви в Санкт-Петербурге (ныне в этом здании расположен Музей Арктики и Антарктики - ред.). Также, по словам эксперта, при проектировании кишиневского Кафедрального собора Мельников учитывал свой опыт в работах по возведению Исакиевского собора в городе на Неве.

"Разговоры о возведении собора в центре Кишинева шли еще с 1817 года. Решающую роль в этом решении сыграл митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, который пригласил в Бессарабию ведущих специалистов для строительства собора", - рассказала Частина.

Икона, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
Мало кто знает – в Молдове есть храм, которому может быть более 1500 лет
Решение о возведении такого большого храма в Кишиневе назрело после того, как город стал расти и развиваться. Стоявшая на этом месте ранее церковь Архангела Михаила не вмещала уже всех прихожан.

Строительство собора шло с особой тщательностью, начиная с закладки фундамента, возведения стен, и заканчивая внутренним его убранством и росписью. Изначально, по словам Частиной, купола храма были выкрашены в зеленый цвет, стены и колонны приобрели классическую желто-белые оттенки.

© Sputnik / Anatolii KiriakКафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе.
Архитектурная жемчужина - уникальная история Кафедрального собора в Кишиневе - Sputnik Молдова
Кафедральный собор Рождества Христова в Кишиневе.

"Фрески на сводах собора принадлежали кисти художника Ковшарова, он проводил и роспись иконостаса. Сегодня кишиневцы видят памятник сильно измененный, который пострадал в годы Великой Отечественной войны, а затем во времена хрущевской антирелигиозной компании, когда была взорвана колокольня, восстановленная лишь 90-е годы прошлого столетия", - рассказала историк.

Далее главный собор Молдовы постигла иная участь - его помещение стало выставочным залом.

Немногие кишиневцы сегодня знают, что у Кафедрального собора Рождества Христова есть еще один "брат-близнец" за рубежами нашей республики. Это - также проект академика архитектуры Мельникова. 

© Photo : oldchisinau.comСпасо-Преображенский собор в украинском городе Болград.
Архитектурная жемчужина - уникальная история Кафедрального собора в Кишиневе - Sputnik Молдова
Спасо-Преображенский собор в украинском городе Болград.

Спасо-Преображенский собор в украинском городе Болград, Одесской области, очень похож на наш Кафедральный собор. И неспроста — он был построен в 1838 году все тем же зодчим.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСпасо-Преображенский собор в городе Рыбинск.
Архитектурная жемчужина - уникальная история Кафедрального собора в Кишиневе - Sputnik Молдова
Спасо-Преображенский собор в городе Рыбинск.

Еще одно творение знаменитого архитектора - Спасо-Преображенский собор в городе Рыбинск, в Ярославской области России, прямо на берегу реки Волги. Как видно, и тут сходство с нашим Кафедральным собором налицо, правда Спасо-Преображенский собор еще роскошней своей архитектурой. В 30-е годы прошлого века он был на грани уничтожения, сносу помешало начало войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский