коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

А руки-то помнят: как живут народные умельцы и мастера в Молдове при пандемии

Народные мастера в период чрезвычайного положения не могли продавать свои оригинальные изделия людям, однако своей работы не оставили, один из них рассказал, как обстоят дела с промыслами в республике сейчас.

КИШИНЕВ, 17 авг - Sputnik. Дмитрий Запорожан изготавливает самые разные вещи из овечьей шерсти и кожи. Этим он занимается уже много лет, а хобби теперь стало делом жизни, рассказал он в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Târgul meșterilor populari în centrul Capitalei - Sputnik Молдова
Фото
Ярмарка в поддержку народных мастеров в центре Кишинева - фото
Мастер постоянно следит за спросом со стороны граждан республики и иностранцев и изготавливает вещи, которые могут понравиться каждому взыскательному покупателю.

Умелец хотел еще до пандемии открыть онлайн-магазин, но ситуация с коронавирусом только ускорила этот процесс и, при соблюдении ряда требований, Дмитрий занялся работой. 

"До пандемии я участвовал в различных выставках в Молдове и Румынии. Сейчас, поскольку нет такой возможности, демонстрирую свои изделия онлайн. Всем мастерам следует понять, что спрос на онлайн-рынке возрос, надо быть готовыми к изменениям, даже если мы не привыкли к этому", - рассказал Запорожан.

По словам мастера, из-за пандемии коронавируса сейчас поступает все меньше заказов из-за рубежа. Если в прошлом году в летний период его изделия разлетались, как горячие пирожки, сегодня люди заняты другими проблемами и не спешат приобретать оригинальные вещи.

Скульптор Андрей Дохотару, который занимается литьем церковных колоколов - Sputnik Молдова
Общество
История колокольных дел мастера из Молдовы: я думал, что за год научусь
Но народный умелец не теряет оптимизма и надеется, что лучшие времена скоро настанут. Обычно, именно летом в республике проходили десятки ярмарок, где люди могли посмотреть, на что способны молдавские мастера, которые соревновались друг с другом в искусности.

В нынешнем году, если вновь не будет вспышек коронавируса нового типа, умельцы надеются на Рождественскую ярмарку, где спросом пользуются не только различные изделия из шерсти и кожи, но и сувениры, продукция из глины и многое другое, во что вложили душу те, кто знает толк в прекрасном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский