Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что есть и пить в жару – советы молдавских специалистов

© Sputnik / Miroslav RotariЖара
Жара - Sputnik Молдова
Августовская жара продолжит проверять на прочность граждан и гостей республики, корреспондент Sputnik поинтересовался, как с минимальным вредом для организма пережить зной.

КИШИНЕВ, 17 авг – Sputnik. В ближайшие дни жителей Молдовы продолжит преследовать зной – в дневные часы, в среднем, по республике будут фиксировать температуры воздуха, близкие к 30 градусам по Цельсию.

В этот период специалисты выходят с особыми рекомендациями к жителям республики. Что можно есть и пить в период зноя, и как сделать так, чтобы изнуряющая жара в меньшей степени повлияла на организм? Ответ на этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дала нутрициолог Екатерина Дидык.

"В зной необходимо употреблять как можно больше продуктов, богатых минералами. Это и кисломолочные продукты, такие, как айран, это свежие огурцы и зелень. Также важно употреблять как можно больше воды с лимонным соком. Это - главные советы по терморегуляции организма, о которых надо помнить в жару", - рассказала собеседница.

Не следует доводить организм до обезвоживания в знойную погоду, однако употреблять жидкость необходимо порционно из расчета 40 граммов на массу тела. Так человек сможет максимально эффективно соблюсти водный баланс в организме, утверждает специалист. Также в питьевую воду можно добавлять растворы минералов, чтобы усилить ресурсы организма перед выходом на палящее солнце.

Екатерина Дидык - Sputnik Молдова
Нутрициолог: расскажу, как побороть тягу к сладкому
"Что касается минеральных вод, продающихся в магазинах, не следует пить их более одного стакана в день. Также необходимо в значительной степени ограничить себя в употреблении мяса и мучных продуктов. Лучше всего употреблять как можно больше овощей", - порекомендовала Дидык.

Неплохим тонизирующим средством в жару станет чистая вода с дольками лимона и грейпфрута – именно эти цитрусовые наиболее насыщают организм витамином C и способствуют более хорошей терморегуляции.

"Осторожными надо быть тем, кто предпочитает свежевыжатые соки – их следует пить лишь после основных приемов пищи и дозированно, не более стакана-полутора в день", - уточнила нутрициолог.

Специалист посоветовала тем, у кого в жаркие дневные часы пропадает аппетит, не волноваться, поскольку такое явление – нормальный процесс, а организм человека, когда действительно будет нуждаться в пище, сам даст знать об этом. Как только человек окажется в комфортных условиях в прохладном помещении, не исключено, что через 10-15 минут он захочет поесть.

В свою очередь, нутрициолог Ольга Кара заявила корреспонденту Sputnik, что необходимо также знать, как правильно комбинировать различные компоненты рациона, и с какой частотой употреблять их в пищу. Дневное меню должно включать две порции протеинов – как животного, так и растительного происхождения.

Производство яблочного сока - Sputnik Молдова
Общество
Опасный сок - в молдавском напитке обнаружены следы пестицидов
"Например, мясо лучше сочетать с легким салатом из овощей. Идеальный вариант – это мясо птицы, кролика или индейки, и его следует потреблять в умеренных количествах. В зависимости от веса человека и его дневной физической активности можно есть от 100 до 150 граммов мяса в день. Чрезмерное потребление может привести к накоплению лишних калорий, а со временем – к ожирению", – пояснила Кара.

Одним из важнейших аспектов питания в летний сезон также является правильная гидратация. На фоне повышенной температуры очень быстро может развиться обезвоживание, которое вызывает различные проблемы со здоровьем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский