Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский: субсидирование ЕС своих фермеров делает остальной мир беднее

© Sputnik / Rodion ProcaАлександр Муравский
Александр Муравский - Sputnik Молдова
Стоит ли государству поддерживать сельское хозяйство, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экс-вице-премьер республики Александр Муравский.
Муравский: субсидирование ЕС своих фермеров делает остальной мир беднее

Протесты аграриев в Молдове – явление не такое уж и редкое. Отечественное сельское хозяйство сталкивается с проблемами постоянно: виной тому и погодные условия, и бедность, и ряд других факторов. Как отметил в эфире радиостудии Sputnik Молдова экономист Александр Муравский, который в середине 90-х занимал пост вице-премьера республики, на нашей экономике сказывается и соседство с ЕС.

"На нас оказывает влияние то, что мы находимся на границе с Европейским союзом, где существует мощная система субсидирования сельского хозяйства. Она же, по сути, является и защитой своего внутреннего рынка. В противном случае ЕС будет завален дешевыми товарами из-за рубежа", - отметил экономист.

Ion Perju  - Sputnik Молдова
Политика
Что Ион ​​Пержу пообещал протестующим фермерам во время встречи
В то же время, по словам Муравского, при такой поддержке Западом своих производителей сохраняется катастрофическая бедность в других странах. Эксперт подчеркнул, что несмотря на требования многих государств, чтобы США и ЕС создали равные для всех рыночные условия, Вашингтон и Брюссель не спешат реализовать такие меры. Тем не менее и там есть понимание, что постоянно поддерживать финансово свое убыточное производство сельхозтоваров - тупиковый путь, и выгоднее субсидировать другие программы, косвенно связанные с сельским хозяйством.

"В ЕС начинают финансировать не напрямую сельское хозяйство, а субсидировать сельское развитие: создание соответствующей инфраструктуры, программы в сфере образования, социальную поддержку. Мы такого себе позволить не можем", - сказал Муравский.

Вместе с тем он подчеркнул, что в определенных критических ситуациях государство должно поддерживать фермеров. Эксперт напомнил, что агросектор - это и поступления в бюджет страны, это и население со своими традициями, которые лежат в основе государства. Экономист добавил, что даже те страны, для которых собственное сельское хозяйство нерентабельно, не отказываются пока от постоянных финансовых вливаний, потому что, если будет разрушено сельское хозяйство, полностью исчезнут села, будет уничтожен сам национальный дух народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский