Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сколько детей отправится на учебу в школы Кишинева 1 сентября

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПустой класс в школе
Пустой класс в школе  - Sputnik Молдова
Столичный градоначальник рассказал, над какими проектами работает муниципалитет в системе образования.

КИШИНЕВ, 19 авг – Sputnik. В Кишиневе 1 сентября на учебу отправятся свыше 90 тысяч школьников, зарегистрированных в системе образования. Об этом в среду сообщил примар столицы Ион Чебан.

Он рассказал, что учащихся примут 148 образовательных учреждений муниципия.

"Для всех нас учебный год 2019-2020 кардинально изменил концепцию образовательной системы. Несмотря на все препятствия и сложности мы сделали упор на здоровье учащихся и интерес детей. Нам удалось запустить и привлечь проекты по модернизации учебного процесса и его соответствия современным требованиям", - отметил Чебан.

По его словам, власти запустили проект "Образование online", который, как считает градоначальник, стал не просто национальным, а даже международным проектом. Дело в том, что к этой платформе присоединились свыше шести тысяч пользователей, а сами online-занятия собрали миллионы просмотров.

Examen - Sputnik Молдова
Общество
Выбрать все необходимое к школе: рекомендации специалистов
"Горжусь, что вместе с дидактическим персоналом и сотрудниками системы образования инициировали проект. Благодарю всех причастных. В этом году запущены и несколько совместных проектов с международными организациями", - отметил Чебан.

На ремонт образовательных учреждений в 2020 году власти выделили порядка 109 миллионов леев, сообщил примар. Он рассказал, что в то же время в условиях пандемии COVID-19 перенаправлено около 10 миллионов леев на материальное обеспечение школ и 6 миллионов леев в детские сады на приобретение средств защиты и гигиены.

"В 2019-2020 учебном году возобновили свою деятельность два учреждения дошкольного образования в столичных секторах Чеканы и Буюканы. Еще один детский сад будет вновь открыт на Ботанике. Всего в этом году открылось 65 групп, а с 1 сентября появятся еще 18 новых групп. Мы начали процедуру возврата детского сада №3 в секторе Буюканы и школы №6 на Ботанике", - отметил Чебан.

Как подчеркнул примар столицы, человеческие ресурсы - основа, от которой зависит осуществление образовательного процесса. Поэтому, как пояснил градоначальник, кишиневская администрация совместно с главным столичным управлением образования разработали проекты по привлечению учителей в муниципальную систему образования.

Сейчас, по словам Чебана, муниципалитет работает над несколькими инициативами:

  • обустройство подъездных путей к муниципальным образовательным учреждениям;
  • ремонт учреждений и модернизация помещений, доведение их до стандартов качества;
  • привлечение инвестиционных проектов;
  • разработка концепции питания учеников;
  • развитие спорта в школах;
  • привлечение инвестиций для повышения квалификации педагогов;
  • открытие новых учреждений и групп.

"Новый учебный год начнется с серьезных испытаний для всех нас. Обращаюсь к учителям и заверяю вас, что полностью доверяю вашему профессионализму. Уверен, что с помощью родителей мы преодолеем эту кризисную ситуацию. Мы вас поддерживаем", - заключил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский