Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Память о Победе: масштабный автопробег и море цветов к Вечному огню - видео

Смотрите на видео Sputnik, как прошел автопробег, посвященный 76-летию освобождения Молдавии от фашисткой оккупации, и торжественные мероприятия на "Шерпенском плацдарме".

В Молдове состоялся масштабный автопробег, посвященный 76-летию освобождения края от фашистских захватчиков. В заезде приняли участие более 200 машин, в том числе ретро-автомобилей, времен Великой Отечественной войны. Акция началась в Кишиневе - у мемориала "Вечность". Конечной точкой заезда стал комплекс "Шерпенский плацдарм". Здесь состоялась церемония возложения цветов в Вечному огню и братским могилам солдат, погибших защищая молдавскую землю.

В торжественной церемонии приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, посол Российской Федерации Олег Васнецов, депутаты парламента республики, ветеранами Великой Отечественной войны.

"Благодаря Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года, территория Молдовы была полностью освобождена. И то, что представляет собой наше государство сегодня, то, что представляет собой Европа в целом, обязаны в том числе операции на Шерпенском плацдарме", - сказал Додон.

Президент отметил, что мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" по праву стал памятником всему народу.

"В освободительной борьбе и во время данной операции офицеры и генералы проявили беспрецедентный героизм и военное мастерство. Только в августе 1944 года около 20 тысяч солдат и офицеров 2-го и 3-го фронтов Красной̆ Армии были награждены орденами и медалями за проявленное мужество и отвагу. Наша моральная ответственность преклоняться перед солдатами, завоевавшими нам свободу на молдавской земле", – заключил глава государства.

Sputnik подготовил цикл видео "Помним август 1944", который посвящен 76-й годовщине Ясско-Кишиневской операции. Эта освободительная кампания стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. Красная армия выбила войска вермахта из Молдавии и двинулась дальше на Балканы. Эти события предшествовали триумфальной Победе 1945 года.

Время неумолимо, и с каждым годом становится все меньше ветеранов, подаривших нам мирное небо и освободивших страну от нацистов. Уходят из жизни воины-победители... Давайте сохраним память о них, историю, факты для последующих поколений! Сохраним память об освобождении Молдовы!

"Победа-75: летопись памяти и славы" - так называется наша мультимедийная платформа, посвященная героям-освободителям, событиям 1941-1944 гг. Здесь мы публикуем самые яркие факты и запоминающиеся истории, уникальные фото и видео, которые рассказывают об огненных годах войны, о яростных сражениях Великой Отечественной и о Великой Победе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский