Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Фиолетовое богатство: молдавские сливы нарасхват за рубежом, и вот почему

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкСливы.
Сливы.  - Sputnik Молдова
Большая часть урожая молдавских слив идет на экспортные поставки за рубеж, в розничной торговле стран Евросоюза эти фрукты пользуются особым спросом, их ценят за неповторимый вкус и качество.

КИШИНЕВ, 26 авг - Sputnik. В нынешнем аграрном сезоне сельхозпроизводители из Молдовы собрали неплохой для засушливого периода урожай сливы, большую часть - в конце августа, и она идет на экспорт в страны Евросоюза и Российской Федерации.

Молдавские садоводы отмечают, что сливы отечественного производства особенно ценятся за рубежом, основной аргумент для розничного покупателя этого вида фруктов - вкус, аромат и экологический фактор. Многие покупатели уверены, что именно сливы из Молдовы являются экологически чистыми плодами.

Mere satul Leordoaia, raionul Călărași - Sputnik Молдова
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт
Такой повышенный спрос на молдавскую сливу за рубежом обусловлен несколькими причинами. Основная из них - неурожай сливы в основных странах-производителях этого фрукта - в Польше, Германии и Чехии. Во-вторых, стоимость молдавских слив несколько ниже, чем на рынках стран Европы, - около 4 леев (0,2 евро) за килограмм. Повышенным спросом молдавские сливы пользуются также на рынках Черногории.

Экспортные поставки сливы ранних сортов в Румынию также осуществляются из Молдовы, однако их объем на 20-25% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, поскольку в стране-соседке собрали неплохой урожай этого фрукта в нынешнем сезоне.

Повышенный спрос на молдавскую сливу за рубежом привел к ее подорожанию на внутренних рынках, где фрукт аграрии продают от 6 до 8 леев (0,3-0,4 евро) за килограмм. В конце августа минувшего года слива обходилась молдавскому покупателю на 20-25% дешевле.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский