Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Видео открытия генконсульства Турции в Комрате: как это было

Официальные лица пояснили, кто может воспользоваться услугами открывшегося в Гагаузии генерального консульства Турции.

В Комрате в четверг официально открыли генеральное консульство Турции. На церемонии инаугурации присутствовала башкан Гагаузии Ирина Влах, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля.

"Это очень важный день для Гагаузской автономии. То, что происходит сегодня, - это огромное доверие Молдовы и Турции нашей Гагаузии. Желаю нам мира, счастья и процветания. Уверена, что у нас однозначно все получится", - заявила Влах.

Astăzi a fost prezentat proiectul complexului educațional din Comrat Macheta complexului educațional care urmează să fie construit în Comrat - Sputnik Молдова
Политика
В Комрате открыли генконсульство Турции: как прошло событие
По ее словам, Турция - стратегический партнер Молдовы и всегда была и будет другом Гагаузии. Влах добавила, что рада констатировать, что отношения между сторонами - на высоком уровне. Она также выразила уверенность, что Молдова и Турция продолжат сотрудничество.

Башкан сообщила, что за последние годы при поддержке турецких властей в автономии реализовали множество экономических, социальных и культурных проектов, среди которых строительство детского сада, а также нового корпуса больницы, ремонт Дома культуры. Она обратила внимание на то, что также при непосредственной поддержке Турции в Комрате вскоре будет открыт стадион. Кроме того, разработан проект строительства образовательного комплекса, который назовут в честь Реджепа Тайипа Эрдогана. Проект этого индустриального колледжа находится на стадии подготовки. Как рассказал Чавушоглу, данное учебное заведение построят на огромной площади в несколько гектаров. В нем будет 500 мест для проживания учащихся. 

"Пять лет назад я был в Гагаузии. После этого здесь с визитом находился президент Турции. Я вижу, что за это время многое изменилось в Комрате. Вы много делаете. И Турция в этих процессах всегда помогает Гагаузии", - заявил турецкий министр.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и президент Молдовы Игорь Додон, август 2020 год  - Sputnik Молдова
Политика
Додон встретился с главой МИД Турции: что они обсудили
По его словам, Турция всегда была и будет рядом, несмотря на пандемию коронавируса нового типа. Он отметил, что башкан автономии особое внимание уделяет образованию, поэтому делегация привезла в подарок компьютеры для организации дистанционного обучения. Кроме того, Турция намерена передать медтехнику.

"Услугами генерального консульства Турции в Комрате могут воспользоваться не только жители Гагаузии, но и всего юга Молдовы", - подчеркнул Чавушогло.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, отметил, что благодаря усилиям обеих стран граждане Молдовы и Турции могут ездить в обе стороны без виз, в том числе на основе удостоверения личности.

"Мы развиваем партнерские отношения и на локальном уровне. Гагаузия стала площадкой сотрудничества и дружбы между двумя странами", - считает Цуля. 

По его мнению, нынешний визит турецкого коллеги поможет достичь Молдове давно поставленной цели - углубить двустороннюю торговлю и привлечь в республику турецкие инвестиции.

Генеральное консульство в Комрате возглавил Хасан Акдоган.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский