Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Батюк: Зачем США отправили к берегам Норвегии секретную подлодку

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВладимир Батюк
Владимир Батюк - Sputnik Молдова
Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк рассказал, почему плавание лодки объявлено военной тайной.
Эксперт о том, зачем США отправили к берегам Норвегии секретную подлодку

США объявили о прибытии подлодки Seawolf к берегам норвежского Тромсе, отправив таким образом "сигнал России", пишет The Drive.

Американские военные в Польше - Sputnik Молдова
"Уже перебрасывают штабы": что армия США готовит на востоке Европы
Как сообщает издание, подобное раскрытие сведений нетипично для тактики, используемой в отношении секретных подлодок. Авторы статьи предположили, что таким образом Соединенные Штаты направляют определенный сигнал российским властям.

При этом, отмечают зарубежные обозреватели, выбор норвежского города неслучаен, так как он располагается вблизи одного из известных маршрутов следования российских подлодок.

По мнению военного эксперта Владимира Батюка, отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, американцы таким образом хотели привлечь внимание к своим действиям и показать, что США не сдают свои позиции.

Батюк поясняет, что между великими державами сейчас идет борьба за Арктику, так как в связи с таянием арктических льдов более доступными становятся не только минеральные ресурсы, но и Северный морской путь.  

"В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь может соответствовать морской стратегии РФ и должен находиться под ее контролем. Американцы категорически против. Они считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", - сказал Батюк в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, здесь также сталкиваются интересы безопасности ведущих держав: через Арктику пролегают кротчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет между Россией и США.

"Американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать интересы в этом регионе", - годчеркнул Батюк.

Подводная лодка Seawolf и другие лодки этого же проекта Connecticut и Jimmy Carter изначально создавались с 1983 года как ударные многоцелевые атомные подводные лодки, которые должны были стать главной опорой американских подводных сил. После окончания холодной войны рост затрат на проект и сокращение бюджета вынудили ВМС США отказаться от плана строительства 29 подводных лодок этого типа, и после ввода в строй трех субмарин производство было закрыто. Сейчас подлодки типа Seawolf используются для выполнения специальных задач.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский