Воскресный протест в Минске: что происходит в белорусской столице

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПротест в Минске
Протест в Минске - Sputnik Молдова
По данным МВД Беларуси, за участие в несанкционированной акции в столице республики по состоянию на 16.00 задержаны 125 человек.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Акция протеста "Марш мира" проходит в воскресенье в Минске. 

Как сообщает Sputnik Беларусь, сначала участники митинга попытались собраться на площади Независимости возле Дома правительства, как и в предыдущее воскресенье. Однако милиция заранее перекрыла все входы на нее. Когда манифестанты подошли по проспекту Независимости к площади, сотрудники правоохранительных органов начали вытеснять их на улицу Ленина. У здания КГБ между протестующими и силовиками в штатском произошла стычка.

За участие в несанкционированной акции в белорусской столице по состоянию на 16.00 задержаны 125 человек. Такие данные приводит МВД республики.

Владимир Брутер - Sputnik Молдова
Политолог рассказал, ждет ли Молдову минский сценарий

Колонна протестующих направилась в сторону стелы "Минск - город-герой", где ранее проходили самые массовые акции демонстрантов. Они двигались по тротуару и проезжей части проспекта Победителей. Пройдя мимо стелы, которая также охранялась военными, демонстранты направились в сторону Дворца независимости - к резиденции президента. Однако там протестующим дорогу перекрыли силовики со спецтехникой. Один из лидеров белорусской оппозиции, член президиума координационного совета Мария Колесникова призывала участников несанкционированного митинга в Минске не подходить близко к ОМОНу.

СМИ сообщают, что участники несанкционированного митинга начали частично уходить от стелы "Минск - город-герой" и Дворца независимости.

Протесты в Беларуси

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

Протесты в Беларуси: как Запад пытается раскачать ситуацию в стране - Sputnik Молдова
Видео
Протесты в Беларуси: как Запад пытается раскачать ситуацию в стране

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с ОБСЕ по сложившейся ситуации. В свою очередь ЕС полностью поддержал предложения ОБСЕ о диалоге в Беларуси и заявил, что готов оказать поддержку в их продвижении.

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия 1" заявил, что Россия признает легитимность результатов президентских выборов в Республике Беларусь. Он подчеркнул, что Москва по отношению к ситуации в республике ведет себя сдержаннее, чем США и европейские страны, которые оказывают на Минск политическое давление.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский