Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariВиорел Гырбу
Виорел Гырбу - Sputnik Молдова
О достижениях молдавской экономики говорить не приходится, учитывая, что 30 процентов рабочей силы Молдовы сосредоточено в сельском хозяйстве. Такие же пропорции наблюдались и в начале 1990-х. С тех пор ничего для нас не изменилось, считает экономист Виорел Гырбу.
Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы

Огромная проблема Молдовы — это массовый отток населения из страны. На рынке труда уже начинает остро ощущаться дефицит рабочих кадров, кроме того, сегодня страну покидают не только те, кого искать заработок за границей вынуждает бедность, но и те, кого по местным меркам вполне можно было бы отнести к среднему классу. В итоге, все больше граждан страны не связывают свое будущее с Республикой Молдова.

Кишинев выходит из режима ЧП - Sputnik Молдова
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса

На это накладываются проблемы в юридической сфере, то, что суды и прокуратура работают очень плохо, и еще одна тяжелая "болезнь" нашего общества — коррупция. Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу, люди покидают страну оттого, что понимают: они не в силах изменить сложившееся положение дел.

Основная сложность для изменений в нашей экономике — это то, что в стране очень высока доля сельского населения. Дело в том, что в советский период Молдова как часть СССР была сельскохозяйственным регионом большой страны, но если тогда в такой высокой доле сельского населения был смысл, то сейчас этот фактор серьезно тормозит экономическое развитие страны.

"До 1990-х экономика Молдовы была просто частью огромного экономического механизма СССР, а не независимой экономикой, но сейчас, когда мы говорим о построении независимой экономики, 30 процентов рабочей силы в сельскохозяйственном секторе говорят о полном крахе нашей экономической модели", - отметил Гырбу.

Из нынешней ситуации нам мешает выбраться также то, что Молдова фактически потеряла свой индустриальный сектор, и его приходится создавать заново, с нуля, что не удается сделать без привлечения внешних партнеров. И даже с такой помощью этот процесс крайне сложно воплощается в жизнь.

Единственный позитивный момент во всей этой картине — то, что мы все же поняли наши проблемы и наши ошибки, видим их и осознаем необходимость изменить текущее положение дел.

"Мы поняли, в каком мире мы живем, поняли, что мировая экономика — очень суровая среда, в которой нужно быть лучшим, если хочешь что-то получить. По меньшей мере, у нас есть реальное видение событий", - подытожил Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский