Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Как пандемия COVID-19 повлияла на промышленный сектор Молдовы

В 2020 году экономика республики, как и региональная и мировая, столкнулись с пандемическим кризисом, эффекты которого ощущаются во всех сферах. Одной из самых пострадавших стала промышленная отрасль.

Наиболее сложным стал период с марта по апрель, когда в производстве было зарегистрировано серьезное снижение объемов. В условиях чрезвычайной ситуации и введения ограничений на экономическую деятельность продажи на промышленных предприятиях сократились на 65%, а занятость – примерно на 10%.

Согласно оценкам экспертов, после снятия внутренних ограничений экономическая деятельность Молдовы начала постепенно восстанавливаться, но последствия кризиса будут ощущаться до конца года.

Ion Chicu  - Sputnik Молдова
Экономика
Кику: эффекты пандемического кризиса ощущаются во всех секторах экономики
По данным Национального бюро статистики, в январе-июне 2020-го объем промышленного производства в Молдове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7%.

Данное падение было вызвано снижением объема продукции в добывающей промышленности (-7,4%), обрабатывающей промышленности (-7,0%), в производстве и обеспечении электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирование воздуха (-7,2%).

Наибольший спад зафиксирован в производстве автомобилей и прицепов, где выпуск продукции составил 60,1% от прошлогоднего уровня, в электронике и оптике – 61%, электрооборудовании – 64,3%.

В то же время выпуск химической продукции вырос на 34,9%, а пищевой – на 9,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский