Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Гала" уже не та: что будет с урожаем яблок в Молдове в 2020 году

© Sputnik / Тимур СеливановМолдавские яблоки на стенде Молдовы на выставке.
Молдавские яблоки на стенде Молдовы на выставке. - Sputnik Молдова
В Молдове по поздним сортам яблок ожидаются потери, причина тому - неблагоприятные погодные условия, засуха и весенние заморозки, которые повредили часть садов.

КИШИНЕВ, 2 сен - Sputnik. Засушливые погодные условия, господствовавшие в Молдове еще с зимы, привели к тому, что в республике соберут на 20-25 процентов яблок поздних сортов меньше, чем прогнозировали в начале аграрного сезона. Потери ожидаются в "классических" садах по таким сортам, как "Айдаред", "Джонатан", "Рихард" и другим. 

Даже по такому урожайному сорту этого фрукта, как "Гала", ожидаются потери в 10-15 процентов и в тех садах, где применяются передовые технологии культивирования.

Несмотря на то, что такой перспективный в экспортном плане сорт, как "Гала", не пострадал от града и в большинстве случаев в садах осуществлялось систематическое орошение, влаги для плодов все равно не хватило. Это сказалось на качестве фрукта этого сорта - яблоки в нынешнем году меньше в диаметре и не полностью соответствуют критериям цвета и сочности. 
Mere satul Leordoaia, raionul Călărași - Sputnik Молдова
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт

Засуха привела к тому, что из-за недостатка влаги в почвах фрукты сорта "Гала" не вызрели вплоть до того, что у них не сформировались семена внутри плода. В результате, яблок высшей категории по сорту "Гала" - считанные проценты (10-15%), на первую категорию приходится порядка 60 процентов, остальное - плоды, которые пойдут не в розничную торговлю, -  на перерабатывающие предприятия, где из них изготовят концентраты для соков. 

Сельхозпроизводители, занимающиеся культивацией яблок поздних сортов надеются реализовать большую часть урожая на рынках Российской Федерации, всего до 10 процентов предполагается отправить на экспорт в страны Евросоюза.

По статистике, именно российский рынок остался важным и стратегическим для аграриев из Молдовы. Некоторые фрукты и овощи и вовсе поставляются лишь в Россию. В случае с яблоками, к примеру, до 90 процентов этих фруктов из Молдовы попадают на рынки Российской Федерации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский