Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Минобороны Молдовы: бассейн Черного моря - горячая точка

© Sputnik / OsmatescoAlexandru Pînzari
Alexandru Pînzari - Sputnik Молдова
Руководитель оборонного ведомства республики пояснил в эфире радиостудии Sputnik, нужна ли армия нейтральному государству.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. У любого государства должна быть своя армия. Об этом в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik рассказал министр обороны Молдовы Александр Пынзарь.

По его словам, бассейн Черного моря - довольно горячая точка. Поэтому, как считает министр, у любой страны должна быть армия в соответствии с рисками на национальном и международном уровне в той или иной зоне.

"У любого государства она должна быть, потому что это атрибут сильной и демократической страны", - сказал министр.

Он обратил внимание, что делается все возможное для того, чтобы молодые люди хотели вступить в ряды Национальной армии.

Виктор ГАЙЧУК - Sputnik Молдова
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия

"Как? Инвестируем финансовые средства, много рассказываем и показываем гражданами, что такое армия, что делают военнослужащие. Если вы спросите, что они (военнослужащие - ред.) делают каждый день? Они тренируются для сохранения боевых возможностей для основной цели - защиты Родины. Спросите, если это не нравится гражданам, отвечу, что люди должны понимать, что все это время, которое отведено на подготовку, - значит безопасность", - сказал Пынзарь.

По его мнению, молодой человек, который проходит службу в армии, меняется в лучшую сторону.

"Подготовка включает патриотическое воспитание. Им рассказывают о подвигах и многом другом. Мы проводили исследование и выяснили, что те, кто проходит службу, реже попадают в поле зрения правоохранительных органов", - подчеркнул министр.

Вооруженные силы Молдовы отмечают в четверг, 3 сентября, День Национальной армии. Указ "Об образовании Вооруженных сил Республики Молдова" был подписан президентом Молдовы в 1991 году.

Выступая 3 сентября с поздравлениями в адрес военнослужащих президент республики Игорь Додон заявил, что сегодня отмечается "праздник людей, непосредственно вовлеченных в сложный процесс обеспечения защиты государства, праздник тех, кто ежедневно демонстрирует ответственность, самоотверженность, доблесть и честь"

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский