Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кабинет министров одобрил новые меры по поддержке аграриев

© Sputnik / Mihai CarausAgricultorii protestează la intrarea în Chișinău cu tehnica agricolă
Agricultorii protestează la intrarea în Chișinău cu tehnica agricolă - Sputnik Молдова
Законопроект, который устанавливает ряд льгот, призванных помочь фермерам справиться с последствиями засухи, должен быть рассмотрен парламентом.

КИШИНЕВ, 3 сен — Sputnik. Правительством принято решение об установлении до 31 декабря 2020 года моратория на налогово-бюджетный контроль в отношении сельхозпроизводителей. Соответствующий документ был одобрен на заседании кабинета министров в четверг.

Экономист Татьяна Ларюшина - Sputnik Молдова
Ларюшина: чего на самом деле хотят фермеры

Государство также будет субсидировать проценты по кредитам, который выплачивают аграрии, независимо от даты заключения контракта.

Еще одна мера - возмещение НДС. Сумма, подлежащая возврату, будет рассчитываться, исходя из совокупной суммы земельного налога на участки сельскохозяйственного назначения, рассчитанной и заявленной на 2020 год, а также рассчитанной и заявленной суммы налога на заработную плату.

"В дополнение к 300 миллионам леев, которые мы выделили в августе фермерам для частичной компенсации убытков, сегодня мы выходим с дополнительными мерами, приступаем к этим дополнительным действиям, которые также имеют свою бюджетную стоимость", - сказал на заседании правительства премьер-министр Ион Кику.

Законопроект предстоит рассмотреть депутатам парламента.

Ион Кику - Sputnik Молдова
Общество
Правительство меняет подход в агросекторе: о чем заявил премьер

В середине августа фермеры из южных районов вышли на акцию протеста, они выехали на тракторах в молдавскую столицу. Аграрии планировали разместить сельскохозяйственную технику на площади в центре Кишинева. Этим действием они обратили внимание властей на ряд проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственный сектор в условиях засухи и пандемии. Позже протесты в Кишиневе состоялись, но без техники.

Правительство на заседании 19 августа решило увеличить Фонд субсидирования сельского хозяйства на 100 миллионов леев: таким образом, его размер составит 300 миллионов леев. Изначально размер этого фонда составлял 100 миллионов леев. Ранее кабмин объявил, что удвоит его объем для покрытия убытков, которые понесли аграрии в результате засухи. Однако на фоне протестов сельхозпроизводителей, которые проходили в молдавской столице, правительство решило выделить дополнительные 100 миллионов.

Таким образом, на каждый гектар повторно засеянных земель выделяется сумма в размере 1620 леев, угодий с озимой пшеницей – 1500 леев за гектар, озимым ячменем – 1530 леев, озимым рапсом – 2100 леев, орехами, клубникой, плодовыми деревьями и кустарниками – 3800 леев, виноградом – 3000 леев, овощами в открытом грунте – 2000 леев, горохом – 1100 леев за гектар.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский