Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавская слива - нарасхват в России и ЕС: фрукты пользуются большим спросом

© Photo : Личный архив / Ирина БессарабУрожай сливы в 2020 году
Урожай сливы в 2020 году - Sputnik Молдова
В начале сентября экспортные поставки молдавских слив на рынки Российской Федерации и, частично, Евросоюза возрастают, причина такой популярности фрукта - вкусовые качества, аромат и сравнительно недорогая стоимость.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Несмотря на то, что в нынешнем аграрном сезоне молдавские садоводы собрали урожая сливы на 17-20 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года, эти фрукты активно экспортируются в Россию и рынки ЕС. Причем оптовая закупочная цена на них возросла на 10 процентов по сравнению с сентябрем 2019-го. 

Так, на экспорт на российский рынок молдавская слива продается по цене 6-8 леев (порядка 0,40-0,45$). Масштабные поставки этих фруков на российский рынок начались во второй половине августа, а к началу сентября возросли, поскольку урожай аграрии начали собирать в больших объемах. Такая тенденция по поставкам сливы на рынки РФ будет наблюдаться до конца сентября.
Mere satul Leordoaia, raionul Călărași - Sputnik Молдова
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт

В нынешнем году урожай слив составит до 110 тысяч тонн, при этом на рынки Европейского Союза пойдет на экспорт до 19 тысяч тонн, остальная часть урожая будет реализована на рынках России и стран СНГ. 

Однако многие молдавские садоводы не спешат с экспортной реализацией этого фрукта, закладывая часть урожая в промышленные холодильники для того, чтобы с наступлением холодного времени года реализовать его по более выгодной оптовой цене - 10-12 леев за килограмм и выше.

На внешние рынки молдавские садоводы продают сливы высшего и первого сорта, фрукты более низкого качества идут на переработку внутри республики, их отправляют на консервные заводы по оптовой цене в 3-4 лея за килограмм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский