Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Шаповалов: чему мы должны научиться, если хотим благополучия в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausБорис ШАПОВАЛОВ
Борис ШАПОВАЛОВ - Sputnik Молдова
Политолог, историк Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает о том, какой путь стоит выбрать Молдове, чтобы перестать наконец быть беднейшей страной Европы.
Шаповалов: чему мы должны научиться, если хотим благополучия в Молдове

Все разговоры о том, как привести Молдову к экономическому благополучию, упираются в объективную реальность: страна - изначально бедная, лишенная дорогих природных ресурсов, а самое ценное свое достояние - человеческий потенциал - мы уже разбазарили, один миллион наших граждан покинул страну и живет за границей. Об этом заявил политолог Борис Шаповалов. 

"Мы зависим в экономическом плане от других стран. Поэтому должны с ними взаимодействовать, быть открыты для всех, должны торговать и с Западом, и с Востоком. Не может маленькая страна решать свои дела самостоятельно, она должна учиться жить между великими державами, уживаться с Россией и ЕС, США, Китаем", - считает Шаповалов. 

Игорь Додон - Sputnik Молдова
Политика
Ожидание и реальность: Додон о промежуточных итогах на посту президента
Как отметил политолог, все страны в современной экономической системе тесно взаимосвязаны, а наша экономика так и не восстановилась хотя бы до состояния начала 1990-х годов.

С разрушением советской модели экономики, с разрушением предприятий, закрытием колхозов рухнула и экономика Молдовы, которая была интегрирована в механизм советской экономики.

Сейчас различные силы нас пытаются тянуть то в одну, то в другую сторону, но эти метания между Востоком и Западом только способствуют развалу страны, заключил Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский