Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Годы не в тягость: в Молдове продвигают идею активного старения

© Sputnik / Evgeny BiyatovОтлитое изделие перед оправкой в цехе Гжельского фарфорового завода "Объединение Гжель"
Отлитое изделие перед оправкой в цехе Гжельского фарфорового завода Объединение Гжель - Sputnik Молдова
Шесть неправительственных организаций получили гранты на продвижение инициатив, в которые вовлечены граждане пенсионного возраста.

КИШИНЕВ, 6 сен – Sputnik, Дарья Чернега. Доля пожилых людей в Молдове к 2050 году вырастет до 33% от общей численности населения.

О том, что треть граждан республики могут остаться за бортом социальной и экономической жизни, власти задумываются уже сейчас. Этим летом шесть неправительственных организаций получили от Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты гранты в рамках программы по поддержке активного старения в Молдове, однако из-за пандемии их реализация началась с небольшой задержкой.

Старость - Sputnik Молдова
Общество
Добровольные пенсионные фонды в Молдове: где будут работать ваши деньги
В общей сложности из государственного бюджета было выделено 283 тысячи леев для финансирования инициатив, связанных с интеграцией пожилых людей в трудовую деятельность. По словам учредителя благотворительного фонда Оpen gates Натальи Григоржевски-Брага, главным условием получения гранта было обеспечить продолжительность проекта в будущем. Поэтому в этой организации решили обеспечить взаимодействие старшего поколения с подрастающим. К участию в проекте пригласили женщин преклонного возраста, в прошлом работавших портнихами. Несколько раз в неделю они дают оплачиваемые уроки швейного мастерства детям.

"Для пенсионеров любая копейка в пользу, поэтому спасибо этому проекту. Пенсионеры, которые что-то умеют, должны передавать свой опыт", - поделилась мнением пенсионерка Татьяна Шадманова.

Планируется, что в перспективе молодежь при помощи старших наставниц научится шить одежду для себя, а также будет изготавливать товары на продажу. Например, косметички и маски.

"На этапе обсуждения идея о взаимодействии с фабриками. Они могли бы дать детям возможность изготавливать элементарные изделия за определенную плату", - отметила Григоржевски-Брага.

Некоторые проекты, получившие поддержку от государства, делают упор на продвижение народных ремесел. В частности, Ассоциация "Andromeda" из села Царевка Резинского района намерена популяризировать ковроткачество и гончарное дело. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский