Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев пояснил, почему Германия нуждается в российском газе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что мешает немецким политикам придерживаться устойчивой позиции по поводу достройки выгодного для Германии проекта "Северный поток-2".
Журавлев: почему Германия нуждается в российском газе

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что остановка "Северного потока-2" из-за ситуации с Алексеем Навальным повлечет за собой прекращение энергетического сотрудничества Германии с Россией, что будет большой ошибкой. Ранее канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока-2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно. При этом со стороны некоторых немецких политиков прозвучали призывы приостановить или вообще закрыть "Северный поток-2". 

В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод - Sputnik Молдова
До президентских выборов США могут ввести санкции против "Севпотока-2"- эксперт

США очень не хотят, чтобы "Северный поток-2" был достроен: для них это не выгодно ни экономически, ни политически, заявил генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Немцам мешает, по его мнению, политическая сторона: главный их союзник – американцы. Хотя нынешнее правительство Германии находится в сложных отношениях с Соединенными Штатами, но все-таки их стратегическим союзником остаются именно американцы, которым очень не хочется, чтобы "Северный поток-2" был достроен.

"Они хотят, чтобы Германия получала их газ, потому что это выгодно для Соединенных Штатов. Кроме того, им выгодно политически, поскольку это ослабляет Россию. Поэтому немцы, с одной стороны, все время говорят об экономических выгодах от проекта, а с другой стороны, начинают рассуждать о санкциях и замедлении строительства", – сказал Журавлев.

Однако политолог уверен, что здравый смысл в Германии победит.

"Думаю, что, в конце концов, именно в этом вопросе здравый смысл победит просто потому, что Германия принципиально не сможет выжить на сжиженном газе из США. Германия — единственная промышленная держава в Европе, а промышленности нужны большие энергоресурсы, которых на танкерах из Америки не навозишься. Поэтому, скрепя сердце и колеблясь между экономической выгодой и политическим союзом, немцы все-таки "Северный поток-2" достроят и работать с нами будут по этому направлению так же, как и раньше", — сказал Журавлев в эфире радио Sputnik.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский