COVID-19 выживает на охлажденном лососе - ученые

© Fotolia / Deyan GeorgievСвежий лосось на прилавке магазина
Свежий лосось на прилавке магазина - Sputnik Молдова
Представители китайского научного сообщества провели исследования и рассказали, сколько коронавирус может выживать на охлажденном лососе.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik. Более недели может выживать на поверхности охлажденного свежего лосося коронавирус нового типа, оставаясь при этом вирулентным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование китайских ученых, опубликованное на платформе biorxiv.org.

Мясоперерабатывающее предприятие - Sputnik Молдова
COVID-19 может сохраняться в замороженной еде - ученые

Группа исследователей из КНР провела эксперимент, показавший, что COVID-19 при 4 градусах по Цельсию - именно при такой температуре хранится рыба на рынках, в ресторанах и при транспортировке -  может оставаться болезнетворным не меньше восьми дней. При этом на перевозку по миру лосося высокого качества отводятся считанные дни.

Маски или шоу? Как превратить досадную необходимость в способ самовыражения>>>

"Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях, загрязненная коронавирусом рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения COVID-19", - отмечает исследование.

Значит, SARS-CoV-2 (официальное название коронавируса) на поверхности реализуемой на рынках рыбы может выживать в течение длительного времени.

Всероссийский форум Здоровье нации — основа процветания России - Sputnik Молдова
Роспотребнадзор выяснит, есть ли возбудители COVID-19 в продуктах

"Это требует нового строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы прежде, чем она будет допущена к продаже", - считают ученые.

Несколько вспышек коронавируса в Китае, в том числе в Ухане, были связаны с рынками морепродуктов. После вспышки на крупнейшем оптовом рынке Пекина "Синьфади", где на разделочной доске для лосося был обнаружен коронавирус, власти КНР на время запретили импорт этого вида рыбы и сняли ее с продажи. Позднее китайские власти пояснили, что сама рыба не может быть заразной, однако вирус может сохраняться на ее поверхности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский