Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кунев: когда исчезнет GSM

© Sputnik / Miroslav RotariВячеслав Кунев
Вячеслав Кунев - Sputnik Молдова
Из-за появления новых, более совершенных стандартов связи, в ближайшее время GSM-связь станет неактуальной. Так это или нет, в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.
Кунев: когда исчезнет GSM

В ближайшие пять лет стандарт GSM не выйдет из употребления, несмотря на то, что является по сегодняшним меркам устаревшим. Довольно большое число людей не пользуется смартфонами, а телефон им нужен только для звонков. Пока такие люди есть и их достаточно много, стандарт GSM не исчезнет, считает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.

"Есть огромное количество людей, которые привыкли говорить по телефону и они не понимают, что такое другие мессенджеры. Этим людям будет сложно перестроиться. Также, как до сих пор есть люди, которые звонят по стационарной связи, и для них это самый удобный способ общения", - заявил Кунев.

Кроме того, подчеркнул эксперт, пока в Молдове не внедрен стандарт 5G, об исчезновении GSM можно не беспокоиться. Посредством 5G можно осуществлять передачу огромного объема данных, и когда такая связь появится у нас, передача голоса перестанет быть основным источником дохода наших мобильных операторов. Как предположил Кунев, GSM-связь будет использоваться в Молдове еще в течение пяти-десяти лет.

"Когда наконец станут значимыми спутниковые проекты, такие, как проект Skylink, который предусматривает запуск 10000 спутников, тогда вам для любой связи нужен будет только интернет и больше ничего. Но даже по самым оптимистичным планам, более-менее нормальное покрытие - это не раньше, чем 2025 год", - отметил Кунев.

Мессенджер WhatsApp - Sputnik Молдова
Россия
Назван способ общения по мобильному при отсутствии сети
Помимо этого, использование GSM-связи для государства — это вопрос суверенитета. Государство можно отключить от других стран, но связь внутри страны будет работать. Если же страна использует 5G, то государство в определенной мере теряет свой суверенитет — не оно определяет, говорить по телефону или нет, решение будет зависеть от кого-то снаружи. Если государство хочет быть суверенным, ему нужна собственная связь, чтобы самостоятельно обеспечить возможность своим гражданам общаться, заключил Кунев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский