коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Токарчук: есть ли смысл всем носить маски

© Sputnik / Rodion ProcaAla Tocarciuc
Ala Tocarciuc - Sputnik Молдова
Является ли маска защитой от инфицирования COVID-19, кому и где стоит носить ее - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски

В начале появления коронавируса нового типа в научной среде шли споры — как именно заражаются этим патогеном. Было очень много дискуссий и научных публикаций о том, что он передается через поверхности, рукопожатия, личные контакты. На сегодняшний день уже ясно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем через мелкие капли, выдыхаемые больным человеком. Соответственно, ношение маски задерживает аэрозольное облако от инфицированного человека, заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"И это тоже уже доказано. Если два человека носят маски, и один из них инфицирован, то риск заразиться для второго — 1,5 процента. А без маски — 90 процентов", - отметила эксперт.

Также Токарчук считает, что не пользоваться маской в общественном транспорте, других многолюдных местах, или носить ее чисто формально как аксессуар, который даже не закрывает рот и нос — безответственно. Нужно понимать, что мы живем в социуме, и потому следует уважать права друг друга, подчеркнула она.

"У этого вируса есть одна неприятная особенность: бессимптомные формы болезни. Любой человек может быть заражен, может разносить вирус, но не знать об этом. И если допустить, что каждый из нас — потенциальный носитель, то мы, когда носим маску, защищаем свое ближайшее окружение", - добавила эксперт.

Кишинев выходит из режима ЧП - Sputnik Молдова
Общество
Коронавирус в Молдове: за что можно получить штраф
Также эксперт рассказала, когда без масок можно обойтись. По ее словам, если мы находимся на улице, и есть возможность соблюдать дистанцию минимум 1,5 метра между людьми, то тогда маска не нужна. Но если идти по оживленной улице, где людей достаточно много, и расстояние между людьми менее полутора метров, то маска необходима.

Кроме того, если мы входим в помещение, то лучше быть в маске. Ну а когда мы приходим домой, вначале нужно хорошо вымыть руки, и лишь затем — снять маску, уточнила Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский