Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В парламенте одобрили поправки в госбюджет: на что распределят средства

© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова
Средства из госбюджета распределят на зарплаты учителям и другие траты в системе образования, а также на соцвыплаты пенсионерам, которые получают меньше 3 тысяч леев.

КИШИНЕВ, 10 сен – Sputnik. В Закон о государственном бюджете на 2020 год внесли поправки. За это решение депутаты проголосовали единогласно в первом чтении. 

Viorica Dumbrăveanu - Sputnik Молдова
Общество
Главу Минздрава приглашают в парламент на слушания

Проект поправок в госбюджет ранее одобрили в правительстве. Представил его перед парламентариями министр финансов Сергей Пушкуца. Он отметил, что в документе предусмотрены как снижения, так и увеличения по доходам.

Таким образом, доходы составят 37,2 миллиарда леев, расходы - более 53 миллиардов. Дефицит - 15,9 миллиарда леев. 

Перед рассмотрением проекта поправок в закон о госбюджете его изучила комиссия экономики, бюджета и финансов.

"Это третье уточнение бюджета в этом году. Если посмотреть, достаточно логично действует правительство. Оно идет по увеличению расходов. Первое в апреле, сейчас в июле и теперь еще уточнение. Потому что кабмин действительно сталкивается с определенными проблемами. И это не просто снижение, ведь есть по всем статьям как увеличение, так и снижение", - заявил глава комиссии Владимир Головатюк. 

По его мнению, бюджет принимает нормальные формы по его структуре именно в этой ситуации, которая есть. 

Бюджетные доходы

Исходя из предложенных корректировок доходы госбюджета на 2020 год сокращаются на 649,5 миллиона леев, расходы – на 1,85 миллиарда леев, а дефицит – на 1,2 миллиарда леев.

"Согласно предположениям, доходы госбюджета составят порядка 37,2 миллиарда леев, то есть минус 1,7% в сравнении с утвержденными ранее поправками. Предлагаемые сейчас изменения включают как снижение, так и увеличение доходов", - сказал вице-премьер.

Заседание парламента 18 июня - Sputnik Молдова
Политика
Додон о судьбе правительства и парламента после выборов президента Молдовы

По его словам, в целом сокращение доходов составит 905,1 миллиона леев, а вот увеличение – 387,6 миллиона.

Спад ожидается по следующим категориям поступлений в бюджет: НДС на импортируемые товары – на 408 миллионов, гранты от международных организаций – на 221 миллион леев, поступления от платных услуг – на 68 миллионов леев, налог на внешнюю торговлю – на 64 миллиона, акцизы на товары, произведенные в Молдове, - на 39 миллионов, акцизы на импорт автомобилей – на 31 миллион леев.

Рост прогнозируется за счет акцизов на импортируемые товары (161 миллион леев), НДС на отечественную продукцию и услуги, оказываемые в Молдове (95 миллионов), единого налога с резидентов информационно-технологических парков (38 миллионов), дивидендов от доли государства в акционерных обществах, процентов, взимаемых по остаткам бюджетных средств на банковских счетах.

В то же время увеличат возмещение НДС на 132 миллиона, в том числе 100 миллионов на дополнение программы возврата налога на добавленную стоимость для фермеров, которая фиксирует суммы НДС к вычету.

Бюджетные расходы

Что касается статьи расходов, то, как отметил Пушкуца, ее предложено сократить в общей сложности на 1,8 миллиарда леев - до 53,2 миллиарда леев.

"Проекты, финансируемые из внешних источников, планируется сократить в целом на 1,1 миллиарда леев", - отметил вице-премьер.

Он обратил внимание, что по остальным статьям затрат предусмотрены как сокращения (на 1,4 миллиарда леев), так и увеличения (примерно на 699 миллионов леев). К примеру, сокращение расходов предлагается по субсидированию некоммерческих предприятий и организации, которые находились в простое в течение чрезвычайного положения из-за коронавируса нового типа; управлению чрезвычайными фондами правительства и дорожного фонда; выплате по обслуживанию государственного долга; работам по капитальным инвестициям.

Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Новые поправки в госбюджет Молдовы утверждены правительством: что ждет страну

"Предлагается повысить отчисления в другие бюджеты (408 миллионов леев). Расходы на персонал предлагается увеличить на 98 миллионов леев с учетом внедрения новой системы обучения, которая предполагает дополнительные часы работы педагогов. Обеспечить образовательные учреждения дезифектантами для предотвращения распространения коронавируса (31 миллион)", - пояснил вице-премьер.

Дефицит и госдолг

По его словам, в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

Согласно проекту с поправками бюджета, сумма государственного долга республики на конец 2020-го составит 75,16 миллиарда леев, что на 4,1% меньше ранее прогнозируемого показателя.

"Доля сальдо государственного долга в ВВП незначительно снизится на 0,3 процентных пункта и на 31 декабря составил 36,6%. В структуре госдолга 60,7% приходится на внешнюю задолженность, а 39,9% - на внутреннюю", - сказано в документе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский