коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Мир за сутки: Франция и сокращенный карантин, танки США, фильмы-победители

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкОслабление карантинного режима во Франции
Ослабление карантинного режима во Франции - Sputnik Молдова
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 13 сен - Sputnik. Во Франции период обязательной самоизоляции для тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом, сократили с 14 до семи дней.

Студенты в аудитории - Sputnik Молдова
Пандемия не пустила в Россию 100 тысяч иностранных студентов

Об этом рассказал премьер-министр страны Жан Кастекс. При этом он предупредил о том, что ситуация с коронавирусом становится хуже.

Министр также добавил, что люди в возрасте по-прежнему находятся в группе риска, поэтому они должны быть особо бдительны.

Срок изоляции сократили по предложению экспертов, которые пришли к выводу, что в первые семь дней после контакта вероятность выявить заражение наиболее велика. Премьер предупредил, что оставшиеся семь дней контактным лицам придется строго соблюдать.

Танки США у границ Беларуси

Американский танковый батальон переброшен на полигон в Литве, в 15 километрах от белорусской границы. Об этом заявил глава оборонного ведомства Беларуси Виктор Хренин, сообщает РИА Новости.

Вертолеты Ка-52 на 227-ом общевойсковом полигоне Вооруженных сил Белоруссии возле города Борисов  - Sputnik Молдова
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России

 "В рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость" движение войск НАТО происходит на сопредельной территории. В частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде, это в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США", - сообщил белорусский министр.

Хренин отметил, что Минск не может не беспокоить тот факт, что в непосредственной близости от границ Беларуси будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины Bradley.

Он также отметил усиленные полеты авиации вдоль белорусской государственной границы и факт разведки происходящих на территории республики мероприятий

Самое лучшее на Венецианском кинофестивале

Очередной кинофестиваль в Венеции завершился победой фильма "Земля кочевников" (Nomadland) с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Гран-при жюри достался фильму "Новый порядок" (режиссер Мишель Франко), а специальный приз жюри конкурса получил российский режиссёр Андрей Кончаловский и его "Дорогие товарищи!" Лучшей актрисой названа Ванесса Кирби, ("Фрагменты женщины"), а лучшим актером  стал Пьерфранческо Фавино ("Наш отец").

Актер Григоре Григориу в роли Раду Негостина. Кадр из художественного фильма Лаутары, снятого режиссером Эмилем Лотяну на киностудии Молдова-фильм в 1972 году - Sputnik Молдова
Культура
От создания до спасения. История главной молдавской киностудии Moldova-Film

Андрей Кончаловский признался, что специальный приз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля за его фильм "Дорогие товарищи!" стал для него неожиданностью, а само проведение фестиваля в условиях пандемии коронавируса он назвал огромным достижением, отметив смелость его организаторов.

"Честно говоря, не ожидал, что эта картина вообще может быть на фестивале, в конкурсе, потому что такая специфическая картина о советских людях, о Сталине, о сталинизме. Я не думаю, что они вообще могли бы понять что-нибудь. Но то, что они взяли на фестиваль, и то, что картина получила признание, - это, конечно, очень важно", - сказал Кончаловский в разговоре с журналистом, видеозапись которого опубликована на странице режиссера в Instagram.

Международный Венецианский кинофестиваль проходил на острове Лидо со 2 сентября, в субботу состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский