Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Есть ли у Молдовы шансы на подписание нового меморандума с МВФ

© AFP 2021 / MANDEL NGANМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
По мнению некоторых экономических экспертов, в преддверии президентских выборов республика вряд ли может рассчитывать на новый меморандум о сотрудничестве с МВФ.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. МВФ вряд ли утвердит новый меморандум с Молдовой до проведения президентских выборов в республике, считает экономический эксперт Виорел Киврига. 

"Очевидно, что наши партнеры по развитию наблюдают за событиями на политической арене в стране. Сложно прогнозировать, будет ли подписан меморандум с Молдовой до выборов", — заявил он в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом предполагает доступ Молдовы к кредиту в 558 миллионов долларов. Финансовую помощь планируется использовать на то, чтобы перезапустить экономику и преодолеть последствия пандемии. Однако МВФ выдвинет определенные условия молдавскому правительству. На одно из них власти уже пошли - речь идет о сокращении бюджетного дефицита и сокращении ряда государственных расходов в некоторых секторах экономики.

Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Экономика
Какие условия может поставить МВФ по новому Меморандуму с Молдовой

Эксперты международной организации хотят посмотреть, какие уязвимые моменты существуют в управлении в нескольких областях, таких как надзор за финансово-банковским сектором, регулирование небанковского рынка, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. Некоторые аналитики считают, что в новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом окажутся два условия, которых еще не было в отношениях республики с этой организацией. Речь идет о соблюдении прав человека и реформе юстиции.

Экономический эксперт Роман Киркэ считает, что все эти обязательства могут быть выполнены в контексте политической стабильности, а предстоящие президентские выборы изменят сроки заключения новой программы с МВФ. По его словам, как правило, данная финансовая организация сохраняет отношения со странами-партнерами при условии стабильности правительства и в меньшей степени накануне избирательных процессов.

"Поэтому, скорее всего, не будут предприняты действия по подписанию меморандума с Молдовой до выборов, а это значит, что будущую программу подпишут в следующем году, и финансовые средства станут доступными в начале 2021-го. То, что есть у нас на данный момент, это сигнал со стороны МВФ и открытость в таком соглашении, а его подписание, повторюсь, может произойти после выборов или в начале следующего года", - сказал Киркэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Предыдущее трехлетнее соглашение между Молдовой и МВФ было заключено в 2016 году. Общая сумма программы вместе с последним траншем составляла 178 миллионов долларов. Она была успешно завершена молдавскими властями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский