Полезные свойства моркови и какие болезни лечат с помощью корнеплода

© Depositphotos / VitCOM PhotoКрасивая блондинка с морковью
Красивая блондинка с морковью - Sputnik Молдова
Морковь - корнеплод, известный с давних времен. Еще 2000 лет назад хозяйки древних Рима и Греции использовали морковь для приготовления пищи. А лекари уже тогда знали, какие болезни можно лечить с помощью моркови, и чем полезен этот удивительный продукт для здоровья.

Морковь - овощ или фрукт: споры не утихают

Морковь растет в земле, а потому ее часто называют овощем. Корнеплод действительно обладает всеми качествами овоща, но тогда почему некоторые любители морковки считают ее фруктом? Все дело в том, что этот оранжевый, сладкий продукт часто используют для производства джемов и варенья. Из овощей, к примеру, мармелад делать нельзя. Но если очень хочется, то современные технологии позволят делать что угодно из чего угодно. Потому истина остается посередине – оставим за морковью название корнеплод.

© © CC0 / jackmac34, CC BY 2.0 / Harry RoseКультурная и дикая морковь
Полезные свойства моркови и какие болезни лечат с помощью корнеплода - Sputnik Молдова
Культурная и дикая морковь

Какие витамины и микроэлементы содержит морковь

О том, что морковь - очень полезный продукт, каждый знает с детства. Ученые уже давно выяснили, что этот корнеплод содержит в себе такие витамины как: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP H и K. Но этим список не ограничивается. Прибавляем сюда микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и серу.

Именно благодаря содержанию такого большого количества витаминов и микроэлементов морковь заслужила право называться "аптекой в огороде".

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкУборка урожая моркови
Полезные свойства моркови и какие болезни лечат с помощью корнеплода - Sputnik Молдова
Уборка урожая моркови

Влияние моркови на зрение

Морковь исцеляет и творит чудеса со зрением человека. Это происходит за счет содержания в корнеплоде витамина А и кератина. От них зависит острота зрения. Мало того, при серьезной нехватке этих витаминов может возникнуть "куриная слепота" и некоторые другие заболевания. Чтобы этого не допустить, надо добавить в рацион морковь.

© Sputnik / Amir Isaev / Перейти в фотобанкПовара во время приготовления плова "Душанбе" для фестиваля "Оши палав" в парке культуры и отдыха имени Фирдавси в Душанбе
Полезные свойства моркови и какие болезни лечат с помощью корнеплода - Sputnik Молдова
Повара во время приготовления плова "Душанбе" для фестиваля "Оши палав" в парке культуры и отдыха имени Фирдавси в Душанбе

Почему морковь полезна людям с лишним весом

Калорийность моркови - всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь советуют многие диетологи. В любом случае, прежде, чем употреблять корнеплод с целью похудеть, надо посоветоваться с врачом.

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь советуют употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Корнеплод помогает улучшить пищеварение, борется с запорами и выводит из организма шлаки и токсины.

© Sputnik / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкМорковь
Полезные свойства моркови и какие болезни лечат с помощью корнеплода - Sputnik Молдова
Морковь

Загар без моря с помощью моркови

Морковь часто используют в косметологии. Из нее делают различные маски. Если употребить много моркови, она может вызвать так называемую "кератиновую желтуху", при которой кожа имеет оранжевый оттенок. В зимний период этим пользуются некоторые модницы, создавая таким образом видимость загара.

Морковь - волшебный корнеплод, который выручит во многих ситуациях. Но будьте внимательны, при ее употреблении возможны аллергические реакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский