Стало известно, когда СПЧ ООН обсудит ситуацию в Белоруссии

© AFP 2021 / Fabrice CoffriniСовет по правам человека ООН в Женеве, Швейцария
Совет по правам человека ООН в Женеве, Швейцария - Sputnik Молдова
Постпред Белоруссии при женевском отделении ООН Юрий Амбразевич назвал решение "попыткой оказать политическое давление" на Минск, что "является прямым вмешательством во внутренние дела страны".

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Срочные дебаты по ситуации в Белоруссии пройдут в Совете ООН по правам человека 18 сентября, по требованию председательствующей в ЕС Германии, передает РИА Новости.

Как отразились протесты на экономике Белорусии - Sputnik Молдова
Видео
Даром не пройдет: как протесты отразятся на экономике Белоруссии

За это решение проголосовали 25 стран, в том числе Украина, Бразилия и Мексика. Воздержалось 20 государств. Против выступили Венесуэла и Филиппины. Постпред Белоруссии при женевском отделении ООН Юрий Амбразевич назвал решение "попыткой оказать политическое давление" на Минск, что "является прямым вмешательством во внутренние дела страны". "Текущая ситуация в стране не дает поводов ни для срочных, ни для обычных дебатов", - также заявил Амбразевич. 

Требование о проведении срочных дебатов по ситуации в Белоруссии Германия передала председателю 45-й сессии СПЧ ООН 11 сентября. Офис СПЧ ООН решил, что подобные дебаты могут быть проведены в пятницу, 18 сентября.

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии - Sputnik Молдова
В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко
После того, как в начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы, страну охватили протесты. Оппоненты Александра Лукашенко выражают несогласие с результатами выборов. По данным ЦИК, действующий глава государства победил с 80,1 процента голосов. По мнению оппозиции, выборы выиграла Светлана Тихановская.

Поначалу силовики применяли в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни были задержаны более шести тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский