Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Без срока давности: Россия борется с героизацией нацизма

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСледственный комитет (СК) РФ
Следственный комитет (СК) РФ - Sputnik Молдова
В Следственном комитете России рассказали, какую работу ведет ведомство, в том числе - по недопущению реабилитации нацизма.

КИШИНЕВ, 16 сен — Sputnik. На завершающей стадии находится часть уголовных дел о реабилитации нацизма, касающихся проведения акции "Бессмертный полк онлайн", об этом РИА Новости рассказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Акция Бессмертный полк в городах России - Sputnik Молдова
В России наказали устроившего провокацию на сайте "Бессмертный полк"

"Некоторые фигуранты предстали перед судом, один из них, житель Перми Даниил Симанов, уже осужден и приговорен к наказанию в виде 200 часов обязательных работ. Полагаю, что назначаемое судом наказание полностью отвечает общественной опасности преступления", - сказал Бастрыкин в интервью агентству.

По его словам, недоумение вызывают высказывания о том, что данная норма уголовного законодательства применяется как "своего рода карательный инструмент".

Александр Бастрыкин также сообщил, что СК РФ создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма. 

"Наша обязанность - защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем", - сказал он.

Структура объединит представителей различных ведомств и общественных организаций, а также подразделений центрального аппарата и следственных органов СК России, на территории которых планируются архивные, историко-разведывательные и поисковые работы в рамках проекта "Без срока давности".

Перед проведением нынешней весной онлайн-акции "Бессмертный полк" на сайте проекта появились публикации фотографий нацистов, в том числе Адольфа Гитлера. По данному факту, который вызвал широкий резонанс и возмущение в обществе, СК завел несколько уголовных дел. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской и Новгородской областей в годы Великой Отечественной войны, и о геноциде жителей Сталинграда нацистами в 1942-43 годах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский