Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

© Sputnik / OsmatescoВячеслав Ионицэ
Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова
Молодые люди продолжают активно уезжать из Молдовы, основные причины, подталкивающие их к такому решению - безработица, низкий уровень зарплат и неверие в собственное будущее на родине.
Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

За четыре года население Молдовы сократилось на 170 тысяч человек - такие данные в эфире студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Idis Viitorul, экономист Вячеслав Ионицэ. 

По словам собеседника, основными факторами, оказывающими влияние на общее сокращение численности населения страны, стала смертность - с начала 2017 года по сей день естественная убыль составила порядка 15 тысяч граждан.

Смертность стабильно превалирует над рождаемостью в республике с 2009 года, а в минувшем 2019 в стране родилось всего около 32 тысяч детей. Это - самый низкий показатель за 170 лет. 

"Самый главный фактор сокращения населения в Молдове все же - миграция. За последние 10 лет из страны навсегда уехали за рубеж 300 тысяч граждан. Лишь за минувший год республику покинули около 40 тысяч трудоспособных граждан, а это - почти население целого района", - сказал эксперт.

Большое число уехавших за границу за минувшие четыре года, по словам эксперта, составили молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет - 43 тысячи человек. Однако в возрастной категории от 30 до 44 лет поставлен демографический антирекорд - за 4 года покинули страну 79 тысяч человек. Таким образом, в стране остается лишь 60 процентов молодежи, а 40 процентов навсегда выехали за рубеж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский