Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Меньше абрикосов, больше слив: сколько фруктов Молдова отправила на экспорт

© Sputnik / Evghenii PanasencoСлива
Слива - Sputnik Молдова
Статистика экспорта молдавских ягод и фруктов нынешним летом претерпела некоторые изменения, если сравнивать с 2019 годом.

КИШИНЕВ, 17 сен — Sputnik. Молдова в июне-августе нынешнего года экспортировала абрикосов на 5 тысяч тонн, а черешни - на 4 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. При этом вырос экспорт сливы, информирует портал EastFruit со ссылкой на данные Таможенной службы нашей страны.

Так, в июне-августе из республики было экспортировано 7,8 тысячи тонн черешни (в прошлом году - 12 тысяч тонн) и чуть более 2 тысяч тонн абрикосов (в прошлом году - 7 тысяч тонн).

Молдавские яблоки на стенде Молдовы на выставке. - Sputnik Молдова
Экономика
"Гала" уже не та: что будет с урожаем яблок в Молдове в 2020 году

При этом, примерно половина молдавских абрикосов ушла в этом сезоне на рынок соседней Украины, в то время как годом ранее такой же объем продукции Молдова поставила в Россию. Еще примерно 150 тонн абрикосов молдавского урожая получила Румыния. Эксперты подчеркивают, что настолько крупный экспорт данного вида фруктов из Молдовы в ЕС зафиксирован впервые.

Что радует, так это поставки сливы: этим летом они выросли почти вдвое, если сравнивать с прошлым годом. Так, за рубеж в конце августа отправилось почти 16 тысяч тонн нового урожая. На страны СНГ пришлось 11 тысяч тонн, в ЕС - 4,8 тысячи тонн. Румыния получила 2,2 тысячи тонн молдавской сливы, Польша - 1,4 тысячи тонн.

"Это тоже нестандартная ситуация. Последние два года основной объем внешних поставок сливы из РМ, в особенности на европейский рынок, приходился на период со второй половины сентября по конец октября", - отмечает EastFruit.

Согласно статистическим данным, предыдущий крупный летний экспорт сливы из Молдовы был зафиксирован в 2017 году, неурожайном для этой культуры в Европе и странах СНГ.

Молдавские садоводы отправляют на экспорт сливу высшего и первого сортов, фрукты более низкого качества идут на переработку внутри страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский