Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

© Sputnik / Mihai CarausRoman Chircă
Roman Chircă - Sputnik Молдова
Подписаться на
Ограничения деятельности ряда предприятий и компаний приносят свои "горькие плоды" - тысячи жителей республики ближе к концу года столкнутся с необходимостью поиска нового места работы, считает гость студии Sputnik Молдова.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч мигрантов из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Роман Киркэ. 

"Сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой "стареющей" стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал", - рассказал собеседник. 

Официальные показатели безработицы в Молдове, которые составляют около 4 процентов, являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением, которое было введено в республике весной из-за опасности распространения коронавируса нового типа.

"Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года", - резюмировал Киркэ.
Стройка с - Sputnik Молдова
Общество
Минэкономики: пандемия COVID-19 привела к резкому росту безработицы

В настоящее время отечественные кафе и рестораны работают в убыток: по словам администраторов, заполняемость составляет всего 30-40 процентов от прежнего объема. Тревожным звонком является тот факт, что заведения лишаются не только доходов, но и лучших специалистов. 

Это подтвердил основатель нескольких сетей ресторанов в Кишиневе Дмитрий Чеботареску. Уехавших сотрудников заменить практически некем: на их место пришли те, кто не обладает необходимым опытом и квалификацией, а некоторые даже не умеют готовить. И это - комплексная проблема, которая ставит под угрозу всю сферу общепита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала