Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

ЦИК отказал в регистрации кандидата от Pro Moldova Андриана Канду

© Sputnik / Miroslav RotariАндриан Канду
Андриан Канду  - Sputnik Молдова
По итогам заседания Центрибиркома в пятницу было принято окончательное решение по регистрации кандидата на президентских выборах Молдовы от партии Pro Moldova.

КИШИНЕВ, 18 сен - Sputnik. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отказали в регистрации лидера Pro Moldova Андриана Канду в качестве кандидата на выборы президента Молдовы.

"В ходе проверки ЦИК отклонила заявку на регистрацию Андриана Канду в качестве кандидата в президенты Республики Молдова от политической партии "PRO MOLDOVA", - отмечается в заявлении ЦИК.

Центральная избирательная комиссия - Sputnik Молдова
Общество
Выборы президента: ЦИК пока не решил, регистрировать ли Канду кандидатом

В комиссии также добавили, что кандидатура отклонена в связи с выявленными нарушениями в подписных листах, которые представила инициативная группа Канду. Среди нарушений — данные просроченных удостоверений личности, повторяющиеся подписи или лица, проживающие в другом месте, чем указано. 

На заседании ЦИК присутствовал сам Канду, который защищал свою позицию. 

"Это спектакль. Вы не следуете законам. Самое важное право помимо жизни, - это право быть избранным. Я принес вам 25000 подписей. Где-то гражданин ставил свою подпись вместо года рождения, или вместо Иона писал Иван. Система, которой вы пользуетесь столько лет (и которой гордитесь), похоже, начинает давать сбой. Мы будем добиваться справедливости и дальше. Это национальные и международные суды. Ясно одно: Андриан Канду кому-то мешает", - заявил лидер Pro Moldova. 

Член ЦИК Василе Гафтон, в свою очередь ответил, что доказательства, представленные Андрианом Канду, вряд ли повлияют на решение комиссии. Он призвал отказаться от спекуляций и угроз.

Ранее ЦИК по итогам заседания не смог принять окончательно решение о регистрации или отказе лидеру Pro Moldova. Член ЦИК Максим Лебединский, представлявший доклад, отметил, что инициативным группам в поддержку потенциальных кандидатов надо собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей из не менее чем половины административно-территориальных единиц республики.

В результате проверки всех документов выходит, что из 29 административно-территориальных единиц второго уровня, где и были собраны подписи в поддержку Канду, только 12 соответствуют требованиям о минимальном их количестве - 600. По остальным 17 административно-территориальным единицам это требование не было учтено.

Представители Pro Moldova выразили несогласие с мнением Лебединского, который представлял доклад, и потребовали заменить его на следующем заседании.

А 13 сентября Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов главу "Платформа DA" Андрея Нэстасе и руководителя "Нашей партии" Ренато Усатого.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский