коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДонор крови
Донор крови - Sputnik Молдова
Врачи призывают людей, переболевших коронавирусом, сдать кровь. Это поможет тяжелобольным справиться с коварной болезнью.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik, Дарья Чернега. Центр переливания крови в Молдове нуждается в донорах. За время пандемии их число сократилось на треть. Пока в республике действовали ограничения на проведение плановых операций, эта ситуация не вызывала беспокойства. Однако в августе больницы и поликлиники республики возобновили работу в плановом режиме. Поэтому потребность в донорах вновь приобрела актуальность.

COVID-плазма - самый востребованный продукт

Лаборатория. Архивное фото. - Sputnik Молдова
Биомолекулы, подавляющие все коронавирусы: открытие российских ученых
Как пояснила руководитель Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь, в последние недели потребность в COVID-плазме особенно возросла. Это связано с тем, что в республике ежедневно фиксируется порядка 500 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе растет и количество тяжелобольных, которым необходим этот продукт крови.

Врач-донор: за 30 минут сдачи крови можно внести вклад в спасение 3 жизней>>>

"В середине пандемии резервов COVID-плазмы у нас было на 7-10 дней. Сейчас - на 2-3 дня. Это объясняется ростом количества тяжелых и очень тяжелых форм коварной болезни, а также возросшей потребностью в плазме среди больниц. Мы обеспечиваем ею районные и республиканские больницы, которые лечат самые тяжелый формы COVID-19", - рассказала Чеботарь.

Кишинев выходит из режима ЧП - Sputnik Молдова
Общество
Коронавирус в Молдове: за что можно получить штраф
Руководитель Национального центра переливания крови также пояснила, что донорами COVID-плазмы могут стать пациенты, уже переболевшие коронавирусом. Как правило, это мужчины возрасте от 18 до 60 лет.

Если потенциальный донор переболел коронавирусом в легкой форме, достаточно того, чтобы с момента обнаружения инфекции прошло 14 дней. Анализ на отсутствие COVID-19 в таких случаях не требуется. В свою очередь, доноры плазмы, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме, перед сдачей крови должны предоставить отрицательный тест.

Пандемия заставила мобилизоваться

Восполнить запасы продуктов крови сейчас помогают армия и МВД. В этих силовых структурах организуют централизованные донорские акции. Добровольцев среди гражданского населения в основном рекрутируют врачи в поликлиниках, особенно, когда речь идет о пациентах, переболевших коронавирусом.

Всероссийский форум Здоровье нации — основа процветания России - Sputnik Молдова
Коронавирус
Найдено полностью нейтрализующее коронавирус средство
Как рассказала Чеботарь, один донор дает одну порцию антиковидной плазмы.

Еще один продукт крови, востребованный сегодня, - концентрат тромбоцитов. Он необходим во время длительных и сложных операций. Например, во время хирургического вмешательства на сердце или во время замены тазобедренного сустава. Такой концентрат невозможно хранить более семи дней, поэтому потребность в донорах этого продукта крови сейчас тоже актуальна.

В то же время в Национальном центре переливания крови создали дополнительные фильтры во избежание распространения коронавируса. Так, доноры должны ответить на дополнительные вопросы о состоянии здоровья и недавних контактах с COVID-больными. В самом центре увеличили часы работы, чтобы избежать столпотворения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский