Самый точный прогноз погоды: в Молдове опять потеплеет

© Sputnik / Mihai CarausПрирода
Природа - Sputnik Молдова
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 сентября в Молдове сохранится прохладная погода с незначительным потеплением. Днем столбики термометров покажут в среднем +20, +25 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется всего до +5, +10. Осадков не предвидится.

Ветер — северо-западный. Его скорость составит 2-6 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В начале следующей недели температура поднимется еще выше: днем воздух прогреется до +23, +28, а ночью будет +7, +12. Дождей не ожидается.

На большей части страны до 21 сентября объявлен "оранжевый код" опасности из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут. До 25 сентября в силе и "желтый код" из-за чрезвычайной пожарной опасности.

Затяжная засуха: в Молдове продлены "оранжевый" и "желтый" коды >>>

Праздники и народные приметы

В этот день, 20 сентября (7 сентября по старому стилю), православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Дробница с изображением евангелиста Луки - Sputnik Молдова
День памяти Святого Луки - житие, молитвы, традиции
Он происходил из Ликаонии и был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Лука всю жизнь прожил при монастыре и скончался в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука, которая продолжалась в течение недели и сопровождалась различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский