Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению

Осенью многие люди начинают чувствовать себя хуже, испытывают состояние усталости и упадок сил. Как не погрузиться в депрессию, сохранить бодрость и оставаться активным, рассказала медик.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Более короткий световой день, пониженная температура и пейзажи, навевающие грусть - в свои права вступает осень.

Уменьшение интенсивности света провоцирует различные изменения в организме человека: снижается выработка серотонина - гормона счастья, хуже усваивается витамин D, дефицит которого ведет к упадку сил, мышечной слабости и состоянию беспокойства. Также недостаток витамина D стимулирует производство мелатонина, который считается гормоном сна.

Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции - Sputnik Молдова
Улучшающие настроение продукты: подробности для всех
Данные процессы вызывают появление таких состояний, как сонливость или, наоборот, бессонница, физическая слабость, меланхолия и предрасположенность к вирусам и простудным заболеваниям. Все это - первые признаки физиологических и психических нарушений, с которыми люди сталкиваются в начале осени.

Как правило, в течение нескольких недель человеческий организм адаптируется к изменившимся условиям, но есть несколько способов, как помочь ему справиться со стрессом быстрее и предупредить появление нежелательных симптомов.

"В этот период иммунитет человека ослаблен, поэтому необходимо уделить особое внимание здоровому питанию. Для преодоления осенней астении важно включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами C и Е, магнием, железом и кальцием. Потребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, соблюдайте здоровый режим сна", - посоветовала в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова доктор медицинских наук Луминица Сувейкэ.
© Sputnik / OsmatescoЛуминица Сувейкэ
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению - Sputnik Молдова
Луминица Сувейкэ

По словам специалиста, прогулки на свежем воздухе, спортивные тренировки, позитивное мышление и занятие любимым хобби также могут помочь справиться с осенними недомоганиями и продолжать радоваться жизни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский