Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Фото: Молдавский Версаль. Какие тайны скрывает усадьба Манук-Бея

Самый настоящий дворец! Это место - единственное в своем роде во всей Молдове и одно из самых красивых зданий в нашей стране. История, легенды и великолепные интерьеры усадьбы XIX века - в фотоленте Sputnik Молдова.

Усадьба Манук-Бея расположена в городе Хынчешты, в 36 километрах от Кишинева. Комплекс был построен в 1891 году известным архитектором Александром Бернардацци по заказу армянина Манук-Бея Мирзояна - одного из самых влиятельных и богатейших вельмож того времени.

Благодаря успешной карьере при дворце султана Турции, Манук-Бей сумел дослужиться до министра финансов Османской империи. На то время он являлся монополистом торговли шелком, шерстью, табаком, хлопком и пряностями на территории всего Ближнего Востока.

Усадьба Манук-Бея - Sputnik Молдова
Тайны миссии Манук-бея в Бессарабии
Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Манук-Бей вел активные переговоры между главным визирем Турции Ахметом-пашой и главнокомандующим Михаилом Кутузовым. Манук-Бей весьма поспособствовал заключению Бухарестского мирного договора, однако впоследствии был обвинен турецкой стороной в шпионаже в пользу России и остался жить в Бессарабии.

В 1815 году за 300 тысяч золотых леев в районе нынешних Хынчешт у княгини Долгорукой Манук-Бей приобрел землю, на которой мечтал построить роскошную усадьбу. К слову, он так и не успел пожить в ней, так как погиб в 1817 году. Говорят, что опальный деятель был отравлен за предательство.

Строительство дворца начал уже сын Манук-бея Мурат (Иван), а закончил строительство внук Григорий. Они возвели потрясающей красоты замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и огромным парком.

Город Оргеев в Молдавии - Sputnik Молдова
Сорокская крепость, усадьба Манук-бея - кто следующий на реставрацию
В 2014 году в поместье начались реставрационные работы: на реконструкцию было выделено более 2 миллионов евро. Ей предшествовали тщательные археологические раскопки, при которых была уточнена планиграфия усадьбы, исследованы ее постройки.

Открытие восстановленного дворца Манук-Бея состоялось 13 декабря 2015 года. Интерьеры во дворце не сохранились, но современные мастера восстанавливают мебель и домашнюю утварь по сохранившимся эскизам.

Сегодня большая часть усадьбы функционирует как музей и привлекает туристов из Молдовы и иностранных гостей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

© Photo : Miroslav RotariДворец выполнен в стиле французского классицизма, с широкими оконными проемами и большими лоджиями. Стенные проемы украшены фресками. В самих проемах в свое время размещали статуи.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
1/11
Дворец выполнен в стиле французского классицизма, с широкими оконными проемами и большими лоджиями. Стенные проемы украшены фресками. В самих проемах в свое время размещали статуи.
© Photo : Miroslav RotariУсадьба была огорожена высоким забором и приводила посетителей в восхищение роскошью архитектуры, прудом и великолепными фонтанами. Все части и блоки усадьбы соединялись с дворцом галереями из стекла.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
2/11
Усадьба была огорожена высоким забором и приводила посетителей в восхищение роскошью архитектуры, прудом и великолепными фонтанами. Все части и блоки усадьбы соединялись с дворцом галереями из стекла.
© Photo : Miroslav RotariНе меньший восторг вызывало внутреннее убранство дворца. Для росписи потолка и стен был приглашен сам Иван Сергеевич Айвазовский.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
3/11
Не меньший восторг вызывало внутреннее убранство дворца. Для росписи потолка и стен был приглашен сам Иван Сергеевич Айвазовский.
© Photo : Miroslav RotariКак и многие памятники архитектуры, после окончании Второй мировой войны дворец был реконструирован и преобразован сперва в училище механизации, а затем в строительный техникум. В конце 50 годов были разобраны крепостные стены. Тогда же, как полагают историки, и исчезли фрески Айвазовского с интерьера дворца.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
4/11
Как и многие памятники архитектуры, после окончании Второй мировой войны дворец был реконструирован и преобразован сперва в училище механизации, а затем в строительный техникум. В конце 50 годов были разобраны крепостные стены. Тогда же, как полагают историки, и исчезли фрески Айвазовского с интерьера дворца.
© Photo : Miroslav RotariДо конца 1980-х годов состояние дворца поддерживалось в относительно хорошем состоянии. Фатальным для векового памятника стало землетрясение 1987 года: оно сильно разрушило дворец. Вследствие этих разрушений он был признан аварийным.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
5/11
До конца 1980-х годов состояние дворца поддерживалось в относительно хорошем состоянии. Фатальным для векового памятника стало землетрясение 1987 года: оно сильно разрушило дворец. Вследствие этих разрушений он был признан аварийным.
© Photo : Miroslav RotariПро усадьбу ходят много слухов. Говорят, что до сих пор под галереями находятся подземные ходы, в которых Манук-Бей спрятал свои сокровища.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
6/11
Про усадьбу ходят много слухов. Говорят, что до сих пор под галереями находятся подземные ходы, в которых Манук-Бей спрятал свои сокровища.
© Photo : Miroslav RotariО подземных ходах от флигелей к дворцу точно не известно, но два больших подземных хода действительно есть. Один, покороче, заканчивается у большого пруда, чуть ниже усадьбы.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
7/11
О подземных ходах от флигелей к дворцу точно не известно, но два больших подземных хода действительно есть. Один, покороче, заканчивается у большого пруда, чуть ниже усадьбы.
© Photo : Miroslav RotariДругой подземный ход тянется через весь город Хынчешты и проходит под Домом культуры.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
8/11
Другой подземный ход тянется через весь город Хынчешты и проходит под Домом культуры.
© Photo : Miroslav RotariРод Манук-беи является основателем производства молдавских вин по технологии Франции. В имении был выстроен винный завод, и местное виноделие перешло на промышленную основу. Завод существует до сих пор, это знаменитый своими винами "Витис Хынчешть".
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
9/11
Род Манук-беи является основателем производства молдавских вин по технологии Франции. В имении был выстроен винный завод, и местное виноделие перешло на промышленную основу. Завод существует до сих пор, это знаменитый своими винами "Витис Хынчешть".
© Photo : Miroslav RotariНа сегодняшний день относительно хорошо сохранился Охотничий домик. В нем с 70-х годов создан и работает музей Этнографии, включающий в себя более 20 000 экспонатов. Среди них различные экспозиции: "Карты и документы", "Господари Молдовы", "Этнография", диорама "Ясско-Кишиневское сражение", собрание молдавских национальных костюмов и текстиля. Также имеется выставка, посвященная флоре и фауне Молдовы.
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
10/11
На сегодняшний день относительно хорошо сохранился Охотничий домик. В нем с 70-х годов создан и работает музей Этнографии, включающий в себя более 20 000 экспонатов. Среди них различные экспозиции: "Карты и документы", "Господари Молдовы", "Этнография", диорама "Ясско-Кишиневское сражение", собрание молдавских национальных костюмов и текстиля. Также имеется выставка, посвященная флоре и фауне Молдовы.
© Photo : Miroslav RotariДворец Манук Бея является национальным достоянием Молдовы и имеет большое историческое значение. В 1993 году усадьба получила статус "архитектурного памятника".
Conacul lui Manuc Bey - Sputnik Молдова
11/11
Дворец Манук Бея является национальным достоянием Молдовы и имеет большое историческое значение. В 1993 году усадьба получила статус "архитектурного памятника".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский