Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

© Sputnik / Miroslav RotariВячеслав Кунев
Вячеслав Кунев - Sputnik Молдова
Многие граждане и не подозревают, что их личные данные могут быть использованы различными способами, поэтому со смартфонами надо быть предельно внимательными.
Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

Каждый житель Молдовы, у которого есть смартфон, должен помнить, что за ним постоянно ведется негласная слежка, все операции, которые он осуществляет посредством этого устройства, тщательно анализируются, а данные собираются на определенных серверах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области информационных технологий Вячеслав Кунев.

"Те скандалы, которые происходили в республике за последние несколько лет, показывают, что абсолютное большинство устройств контролируют все, что мы делаем. Информацию могут собирать и компании, которые оснащают смартфоны программами", - рассказал собеседник.

Самое простое доказательство слежки за пользователем смартфона или планшета - реклама, которая появляется в ряде мессенджеров по поводу покупки того или иного товара, которым ранее интересовался человек. Достаточно что-то произнести в разговоре по одному из интернет-сервисов, и предложение приобрести какую-то вещь незамедлительно появляется на экране вашего девайса. 

прослушка - Sputnik Молдова
Общество
"Прослушка" как самая популярная негласная следственная мера
"С вероятностью в 99% анализируется то, что вы говорите. Мы все с собой носим устройство сумасшедшей производительности (смартфон - ред.), которое может нас прослушивать, определять, где мы находимся, понимать наши действия. Наивно предполагать, что никто не пользуется этими данными", - заявил эксперт.

По словам Кунева, каждый житель страны должен помнить, что, возможно, уже сейчас таким образом следят именно за ним. Более того, наблюдать за действиями владельца ноутбука можно через камеру и микрофон. Многие IT-специалисты при покупке нового лэптопа аппаратным образом навсегда отключают камеры лишь ради того, чтобы их персональные данные не стали достоянием тех злоумышленников или специальных программ, которым эта информация интересна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский