коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Сovid-19 за сутки: хроника пандемии, благодарность ООН и трансфер вакцины

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - Sputnik Молдова
Вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией 11 марта.

КИШИНЕВ, 23 сен - Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 31,7 миллиона, сообщается в среду на сайте всемирной статистики Worldometer.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 31,1 млн, из них более 962 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 31,4 млн человек, из них 968,7 тыс. скончались.

Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса Спутник V - Sputnik Молдова
Видео
Видео: врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США - 6,89 млн зараженных, Индия(5,56 млн ) и Бразилия (4, 55 млн).

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше. Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в России и Молдове

Россия, долгое время входившая в первую тройку, находится сейчас на четвертом месте. Количество подтвержденных случаев заражения составляет 1 115 810, от коронавируса скончались 19 649 инфицированных.

В Молдове, по данным ВОЗ, с начала пандемии было зарегистрировано 47 446 случаев, излечились 35 542 , летальных исходов 1230. Во вторник зафиксированы два "антирекорда" 19 смертей, 650 новых случаев.  

Ответ ООН Путину

В ООН благодарят президента России Владимира Путина за предложение предоставить вакцину от COVID 19 сотрудникам организации, медицинские службы изучат его, заявили РИА Новости в офисе спецпредставителя генсека ООН.

"Мы благодарим президента Путина за его щедрое предложение, которое будет изучено нашими медицинскими службами", - заявили в офисе.

Ранее Путин предложил бесплатно предоставить вакцину от коронавируса сотрудникам ООН.

Нобелевский комитет отказался от традиционной церемонии вручения премий. Присуждение наград в области физики, химии, литературы и медицины пройдет в дистанционном режиме. Для этого специально организуют телевизионную студию.

Коллективный иммунитет нескоро?

Распространение вируса, отмечают медики, весьма неоднородно. Идут споры о пороговом уровне. Команда ученых под руководством профессора Габриэлы Гомес из Университета Стратклайда в Глазго  оценивает пороговое значение коллективного иммунитета на уровне 10-20%. Впрочем, не факт, что этот показатель может быть настолько низким. 

Léky - Sputnik Молдова
Клинические исследования российского препарата против COVID-19 опубликуют

Путь к защитному коллективному иммунитету еще долог, уверены французские ученые. Команда Фабриса Карра, профессора общественного здравоохранения Университета Сорбонны, провела исследование, в ходе которого установила, что только у половины из тех, у кого результат теста положительный, наблюдается наличие нейтрализующих антител, которые способны предотвратить заражение коронавирусом, отмечает издание Le Figaro.

Причем такие антитела чаще обнаруживаются у людей, у которых были симптомы. По мнению авторов исследования, это является еще одним признаком потенциально более слабого иммунного ответа у бессимптомных людей. Профессор уточнил, что есть и другие иммунные механизмы, и вполне возможно, что можно заразиться и быть защищенным при отсутствии нейтрализующих антител, обнаруженных в крови.

Вакцину доставят

В России  не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР. Как отметил директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Молдова
Какие правила должны выполнять добровольцы при испытании вакцины "Sputnik V"

"Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР. — Прим. ред.)", - сказал он журналистам.

По его словам, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей", — пояснил Гинцбург.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский