Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Названы плюсы и минусы существующих в мире типов вакцин от COVID-19

© Sputnik / Alexander Kriazhev / Перейти в фотобанкМедицинский работник демонстрирует работу передвижной лаборатории по диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19
Медицинский работник демонстрирует работу передвижной лаборатории по диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 - Sputnik Молдова
В Роспотребнадзоре подробно рассказали, какие есть в мире типы вакцин от коронавируса и как действует каждый из типов.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Пять различных технологических платформ используют мировые научные круги для разработки вакцин от COVID-19. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Уже третья: в России начались испытания очередной вакцины от коронавируса - Sputnik Молдова
Видео
К испытаниям приступить: в России изучают новую вакцину от COVID-19

Основу составляют так называемые субъединичные. При их производстве не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Но, как пояснили специалисты российского ведомства, для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз.

Другой тип вакцин производится на основе вирусоподобных частиц. Эти препараты тоже состоят только из вирусных белков. Они безопасны, но и технологически сложны и затратны в производстве.

Производство ДНК- и РНК-вакцины, напротив, одно из самых простых, но технологически недостаточно хорошо разработано, поэтому пока ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

Что касается еще одно типа вакцин - векторного - то в их применении есть одно "но": присутствие у человека антител к вирусному вектору может стать препятствием, в этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

A wallet - Sputnik Молдова
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной

Живые ослабленные и инактивированные вакцины, которые также применяются в иммунизации, считаются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы. Так что для длительного иммунного ответа часто необходимы повторные введения. При этом живые ослабленные вакцины требуют однократного введения. Однако существует вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.

Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций, Минздрав РФ зарегистрировал в августе. Параллельно в России проходят испытания еще четырех препаратов: от центра "Вектор", Центра Чумакова, китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский