Пока все спали: жертвы Covid-19, заявление генсека ООН, страхи Помпео

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь COVID-19 в центре МГУ имени М. В. Ломоносова
Госпиталь COVID-19 в центре МГУ имени М. В. Ломоносова - Sputnik Молдова
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Более миллиона человек по всему миру умерли во время эпидемии коронавируса. США, Бразилия и Индия находятся в тройке лидеров по смертности. Такая печальная статистика приводится на портале Worldometers, который собирает данные, основываясь на официальных сообщениях государств.

В США число жертв коронавируса составляет более 200 тысяч человек. В Бразилии вирус убил более 140 тысяч местных жителей. В Индии погибло почти 95 тысяч.

Машина скорой помощи въезжает на территорию городской клинической больницы  - Sputnik Молдова
Каким будет сценарий осеннего распространения COVID-19 в России - иммунолог

Сейчас во многих европейских странах регистрируют сезонный подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Среди них Италия и Испания. Власти уже ввели новые ограничительные меры.

По данным Минздрава Молдовы, на 27 сентября, за сутки подтвержден 341 новый случай инфицирования COVID-19, 

Скончались в воскресенье еще 8 граждан страны. У всех были сопутствующие хронические патологии. Общее число погибших от осложнений на фоне инфекции —1287.

Выписаны из стационаров еще 402 пациента. Общее число выздоровевших с начала пандемии составило 37 842.

Призыв ООН к диалогу

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Баку и Ереван к диалогу и немедленно прекратить бои. Как отмечается в комментарии официального представителя Генерального секретаря Организации Стефана Дюжаррика, Гутерреш свяжется с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в связи с последней эскалацией в зоне Нагорного Карабаха.

Президент РФ В. Путин провел встречу с премьер-министром РФ М. Мишустиным - Sputnik Молдова
Путин о ситуации в Карабахе: "Главное — прекратить военные действия"

Сообщается, что генсек ООН крайне обеспокоен новым возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Он осуждает применение силы и сожалеет о гибели людей и потерях среди гражданского населения.

В воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе Россия, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова
Глава МИД РФ проводит контакты со сторонами, призвав их прекратить огонь в Карабахе

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Чем Китай мешает Помпео?

Глава госдепартамента Майк Помпео заявил в эфире телеканала Fox News, что Китай является главной внешней угрозой для США в среднесрочной и долгосрочной перспективах.По его словам, "Коммунистическая партия Китая смогла проникнуть в США способами, которые ранее не использовал никто, в том числе и Россия". Помпео также считает, что Пекин стремится к наращиванию влияния и силы на Ближнем Востоке, так как зависит от поставок энергоносителей из этого региона. При этом глава госдепа добавил, что Вашингтон противодействует Китаю в этом вопросе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский