Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Дорогая жизнь в Молдове: на что взлетели цены в стране

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова
Если провести анализ роста цен и уровня средней заработной платы по экономике в 2020 году, то есть о чем задуматься и чем опечалиться.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Звучит парадоксально, но наиболее подорожали в Молдове, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, овощи и фрукты. Причина прозаична - небывалая засуха привела к значительным потерям по урожаю по большинству культур.

Несмотря на то, что размер средней заработной платы по экономике в 2020 году увеличился до 7 тысяч 953 леев (порядка 460 долларов по текущему курсу Национального банка Молдовы), многие граждане, что называется, живут "до получки", внимательно считая и распределяя свои средства.
Gazoductul Iași-Ungheni - Sputnik Молдова
Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы

Если провести сравнительный анализ, то выяснится, что, в целом, наиболее подорожали в стране за год продукты питания - на 10-12 процентов.

Так, цены на молочные продукты выросли почти на 8 процентов, овощи - более, чем на 20 процентов, некоторые виды фруктов -  свыше 50 процентов, на куриные яйца -  на 35 процентов. 

Однако, на фоне подорожания продовольствия, у потребителей есть и повод для оптимизма. За минувший год практически неизменными остались тарифы на водоснабжение и пользование канализацией, централизованное отопление, на большинство медицинских препаратов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский