Без предварительных условий: совбез ООН призвал Ереван и Баку к диалогу

© AP Photo / Mary AltafferСовет Безопасности ООН проводит заседание по Ближнему Востоку (20 ноября 2019). Нью-Йорк
Совет Безопасности ООН проводит заседание по Ближнему Востоку (20 ноября 2019). Нью-Йорк - Sputnik Молдова
Совет безопасности ООН выступил с заявлением в связи с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Члены Совета безопасности высказались в поддержку призыва генсека ООН немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам без отлагательств​​​. В совбезе выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

"Они (члены Совбеза - ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление с гибелью людей", - заявил председатель Совбеза ООН Абду Абарри, которого цитирует РИА Новости.

Авиашоу самолетов F-16 и F-5 пилотажной группы SOLOTÜRK и Türk Yıldızları ВВС Турции в Баку - Sputnik Молдова
Ереван: турецкий истребитель сбил Су-25 ВВС Армении
Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Абарри заявил журналистам, что СБ ООН сделает все, что в его силах, чтобы разрядить обстановку в зоне Карабахского конфликта.

"Мы сделаем все, что можем сделать в качестве членов Совета Безопасности, чтобы урегулировать ситуацию. Если потребуется, мы поговорим с представителями Армении и Азербайджана, чтобы помочь им найти общий язык здесь, в Нью-Йорке, и на месте событий", - сказал Абарри.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце минувшей недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО), накануне в Ереване заявили, что турецкий F-16 сбил Су-25 ВВС Армении в армянском воздушном пространстве; в Анкаре и Баку это опровергли. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Карабахом, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский