Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Ион Кику и Михаил Мишустин провели телефонный разговор

© Sputnik / Mihai CarausФлаг Россия Молдова
Флаг Россия Молдова - Sputnik Молдова
Главы правительств двух стран высоко оценили позитивную динамику двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Беседа премьер-министров Молдовы и России состоялась накануне заседания Молдо-российской межправительственной комиссии, в ходе которого будут рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Кику поблагодарил своего российского коллегу за поддержку, оказанную правительством России во время пандемии, доставку медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19.

Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (справа) во время встречи в рамках саммита Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств во Дворце независимости в Нур-Султане - Sputnik Молдова
Политика
Видео: Додон о диалоге с Путиным: констатировали восходящую динамику отношений

Премьер-министры обсудили практические вопросы, связанные с поставкой российской вакцины против коронавируса, после того, как она пройдет все этапы тестирования и получит одобрение международных институтов.

Михаил Мишустин заявил о намерении России предоставить безвозвратную финансовую поддержку в виде гуманитарной помощи для молдавских фермеров, пострадавших от засухи.

В то же время Мишустин заверил премьер-министра Иона Кику, что Роспотребнадзор продолжит расширять список молдавских компаний с экспортными правами в РФ.

Была затронута тема развития переговоров по привлечению российского кредита в размере 200 миллионов евро. Премьеры договорились доработать окончательные аспекты соглашения в ближайшее время.

В контексте реализации Молдовой условий Третьего энергетического пакета III Кику и Мишустин обсудили вопрос о долге "Молдовагаза" перед "Газпромом". Стороны договорились, что представители профильных ведомств Молдовы и России определят решение.

Кику и Мишустин договорились продолжить диалог на предстоящем саммите ЕАЭС, где Молдова имеет статус наблюдателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала