Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Президенты Молдовы в фото: кто руководил республикой

Смотрите в фотоленте Sputnik Молдова, кто из молдавских президентов оказался рекордсменом по длительности пребывания на этом посту.

За период независимости Молдовы у страны было пять президентов, не считая тех, кто руководил республикой в статусе исполняющего обязанности главы государства.

Мирча Снегур

С 1989-го по 1990 год Мирча Снегур был председателем Президиума Верховного Совета Молдавской ССР и председателем Верховного Совета МССР. Он возглавил республику 3 сентября 1990 года. В 1991 году по итогам прямых выборов, в которых Снегур был единственным кандидатом, он стал президентом независимой Молдовы, заручившись поддержкой порядка 98%.

Кирилл Лучинский 

На выборах в 1996 году победу во втором туре (1 декабря) одержал Петр Лучинский. Он принял присягу 15 января 1997 года. Лучинский занимал пост главы государства четыре года.

Владимир Воронин

Дольше всех руководил республикой Владимир Воронин - с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года.

Николай Тимофти

Четвертый президент Молдовы - Николай Тимофти. Он продержался в кресле главы государства четыре года, вступив в должность 23 марта 2012 года.

Игорь Додон

Пятый президент Молдовы - Игорь Додон. Он победил во втором туре выборов 2016 года. Додон принял присягу 23 декабря того же года.

Президенты с приставкой "и.о"

За период независимости Молдовы у страны было и несколько исполняющих обязанности главы государства. 

Владимир Филат занимал пост и.о. президента республики в течение нескольких дней в декабре 2010 года.

Михай Гимпу руководил страной в статусе исполняющего обязанности главы государства с 11 сентября 2009 по 28 декабря 2010.

Мариан Лупу был и.о. президента в период 2010-212 годов.

Выборы президента Молдовы - 2020

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Согласно многочисленным социологическим опросам, фаворитами электоральной гонки вновь станут Додон и Санду. Со 2 октября в стране официально стартует избирательная кампания.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

© Sputnik / Miroslav RotariИгорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года.
Игорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года - Sputnik Молдова
1/16
Игорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года.
© Sputnik / OsmatescoВ качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова.
В качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова - Sputnik Молдова
2/16
В качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова.
© Photo : Facebook / Dodon IgorОдин из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок глава государства провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным. При этом Додон неоднократно заявлял, что настаивает на взвешенной внешней политике. Это, по его словам, означает, что у страны будут хорошие, дружественные отношения со всеми государствами, исходя из национальных интересов Молдовы.
Один из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок Игорь Додон провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным - Sputnik Молдова
3/16
Один из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок глава государства провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным. При этом Додон неоднократно заявлял, что настаивает на взвешенной внешней политике. Это, по его словам, означает, что у страны будут хорошие, дружественные отношения со всеми государствами, исходя из национальных интересов Молдовы.
© Sputnik / OsmatescoТретий президент Молдовы Владимир Воронин. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова.
Третий президент Молдовы Владимир Воронин - Sputnik Молдова
4/16
Третий президент Молдовы Владимир Воронин. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова.
© Sputnik / Rodion ProcaВторой президент Молдовы Петр Лучинский.
Второй президент Молдовы Петр Лучинский - Sputnik Молдова
5/16
Второй президент Молдовы Петр Лучинский.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкПервый президент Молдовы Мирча Снегур перед церемонией подписания протокола Соглашения создании Содружества Независимых Государств.
Первый президент Молдовы Мирча Снегур - Sputnik Молдова
6/16
Первый президент Молдовы Мирча Снегур перед церемонией подписания протокола Соглашения создании Содружества Независимых Государств.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВстреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура.
Встреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура - Sputnik Молдова
7/16
Встреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПервый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ.
Первый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ - Sputnik Молдова
8/16
Первый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ.
© Sputnik / Алексей Бойцов / Перейти в фотобанкПервый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза.
Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза - Sputnik Молдова
9/16
Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза.
© Sputnik / И. Зенин / Перейти в фотобанкПетр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы.
Петр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы - Sputnik Молдова
10/16
Петр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года.
Владимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года - Sputnik Молдова
11/16
Владимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года.
© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкВстреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года.
Встреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года - Sputnik Молдова
12/16
Встреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЧетвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года.
Четвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года - Sputnik Молдова
13/16
Четвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРоссийский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года.
Российский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года - Sputnik Молдова
14/16
Российский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года.
© Sputnik / Руслан Шалапуда / Перейти в фотобанкТимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года.
Тимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года - Sputnik Молдова
15/16
Тимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года.
© Sputnik / Miroslav RotariСогласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.
Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд. - Sputnik Молдова
16/16
Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала