Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Посольство: Владимир Плахотнюк не имеет права на въезд в США

© Sputnik / Miroslav RotariВладимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк - Sputnik Молдова
В американской дипмиссии Sputnik подтвердили информацию о том, что Плахотнюк по собственному желанию покинул Штаты в конце августа нынешнего года.

КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Экс-лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк не имеет права на въезд в США. Информацию Sputnik подтвердили в американском посольстве в Кишиневе.

"Посольство США в Молдове подтверждает, что Владимир Плахотнюк добровольно уехал из Соединенных Штатов 28 августа 2020 года", - отметили в пресс-службе дипмиссии.

Владимир Плахотнюк - Sputnik Молдова
Выдадут ли Молдове Плахотнюка - мнения экспертов
С учетом решений, принятых в отношении Плахотнюка в январе 2020 года "в соответствии с разделом 7031 (c) Закона о распределении бюджетных средств Государственного департамента, иностранных операциях и связанных программ, господин Плахотнюк и в дальнейшем не имеет права на въезд в Соединенные Штаты", – пояснили в посольстве.

Бывший лидер Демократической партии Молдовы и неофициальный координатор правящей в республике коалиции в 2016-2019 годах, Владимир Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года и до недавнего времени находился в США. 

В Молдове Плахотнюка обвиняют по трем статьям: мошенничество, создание и руководство организованной преступной группой и отмывание денег в особо крупных размерах. 

Генпрокуратура требует у Турции выдачи Плахотнюка>>>

В июне 2020 года прокуратура получила подтверждение от американских властей того, что Плахотнюк находится на территории Соединенных Штатов, после чего потребовала от США выдачи его Молдове.

Информацию о том, что Плахотнюк покинул Штаты и находится в Турецкой Республике, 29 сентября подтвердили официальные молдавские власти. В тот же день Генпрокурор Александр Стояногло направил компетентным органам Турции запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка. Документ был составлен сразу после того, как турецкая сторона подтвердила, что беглый бизнесмен въехал на территорию Турции 10 сентября и находится там по сей день. 

В МВД Молдовы сообщили, что знают о перемещениях Плахотнюка. В министерстве также пожаловались на то, что утечка информации о местонахождении бизнесмена, как и заявления некоторых политиков, растиражированные в СМИ, могут затруднить поимку и экстрадицию обвиняемого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский