Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Досталось на орехи: засуха в Молдове навредила урожаю фундука

CC0 / Pixabay / Фундук
Фундук - Sputnik Молдова
Несмотря на то, что в Молдове плантации фундука довольно внушительны, из-за засухи урожай и этой культуры в Молдове будет небольшим, говорят фермеры.

КИШИНЕВ, 8 окт — Sputnik. Примерно на 30-40% снизится, по сравнению с прошлым годом, нынешний урожай фундука. Об этом пишет EastFruit, цитируя фермеров, состоящих в Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы.

Борис Боинчан - Sputnik Молдова
Боинчан: расскажу о причинах засухи и небывалого неурожая в Молдове

Сбор лесного ореха в нашей стране подходит к концу. Как отмечают специалисты, сейчас в республике более 1 тысячи гектаров плантаций фундука. При том, что за последние три года площади третьей по значению в Молдове ореховой культуры расширялись за счет ежегодной высадки 100-200 гектаров румынских и итальянских саженцев. В то же время, как "минимум половина существующих садов – это старые посадки фундука, условно говоря – "советских" сортов. Они сильно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции", отмечает портал.

Фото: засуха 2020 - в Молдове пересыхают реки и озера>>>

Как сообщается, фундуку в этом году тоже сильно досталось от засухи. Хотя весной картина выглядела весьма неплохо, если сравнивать с другими "культурами-лидерами" - грецким орехом и миндалем, - то летом ситуация ухудшилась. "Засуха сильнее навредила фундуку, у которого корневая система менее глубокая, чем у грецкого ореха, и который более чувствителен к нехватке влаги в поверхностном слое почвы, чем засухоустойчивый миндаль", - разъясняет EastFruit. Так что ореховоды рассчитывают собрать не более  0,5-0,7 тонн с гектара.

Пострадало, однако, не только количество, но и качество: лесной орех уродился с мелким ядром. Поэтому, отмечают производители, урожай в основном будет реализовываться на внутреннем рынке: ядро пойдет на нужды кондитеров, а остатки переработают в ореховую крошку и масло. 

Что касается цены, и здесь, пишет портал EastFruit, ожидания ореховодов довольно скромные: фундук в скорлупе предполагается продавать по 30-50 леев за килограмм (1,8-3,0 доллара), ядро – до 100-110 леев за килограмм (6,0-6,6 доллара).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский