Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кырнац: Через НКО политики могут получить доступ к иностранным фондам

© Sputnik / OsmatescoТеодор Кырнац
Теодор Кырнац - Sputnik Молдова
По мнению эксперта, решение КС бьет по демократии и независимости общественных структур и ставит под сомнение само право на объединения граждан.

КИШИНЕВ, 8 окт - Sputnik. Снятие запрета для некоммерческих организаций (НКО) на оказание услуг кандидатам на выборах угрожает принципу демократии и ударит по независимости ассоциативного сектора. Об этом заявил Sputnik Молдова эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац.

По его мнению, общественные организации создаются для того, чтобы решать социальные проблемы, а если они еще будут поставщиками услуг для политических партий, то это нарушает изначально заложенное предназначение. 

Конституционный суд - Sputnik Молдова
КС: НКО могут оказывать конкурентам на выборах платные услуги

"У политических партий есть возможность самим получать деньги и обеспечивать себя всем необходимым. А если сюда включаются общественные организации, мы не будем знать где грань. Соответственно, сможем поставить под сомнение независимость экспертов общественных организаций",  - сказал собеседник.

Также, считает он, решение КС бьет по демократии и независимости НКО и ставит под сомнение само право на объединения граждан.

"Если общественные организации смогут получать деньги от политических партий или кандидатов, то все политические партии будут создавать свои общественные организации для того, чтобы получать фонды извне, а из этих фондов они будут покупать товары и услуги. А это нарушает принцип суверенитета Молдовы, когда иностранные деньги могут влиять на внутреннюю политику", - добавил эксперт.

Pavel Midrigan - Sputnik Молдова
Мидриган о вердикте Конституционного суда: НКО ни к чему вляпываться в политические игры
В четверг Конституционный суд Молдовы разрешил НКО оказывать услуги конкурентам на выборах во время избирательной кампании. Но только в том случае, если эти услуги платные.

Суд направил в парламент обращение с просьбой запретить некоммерческим организациям лишь предоставление безвозмездных услуг.

Запрет на оказание услуг кандидатам во время предвыборной гонки оспорил в КС депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Серджиу Литвиненко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский